Не щербет и не рахат-лукум: нашли рецепт айва татлысы — любимого десерта Хюррем-султан

Не щербет и не рахат-лукум: нашли рецепт айва татлысы — любимого десерта Хюррем-султан

В сериале "Великолепный век" можно подсмотреть множество интересных блюд. Так, Хюррем-султан в кадре часто лакомилась рахат-лукумом и щербетом. Правда, по легендам, ее настоящей слабостью был десерт айва татлысы.

В Турции айва татлысы любят так, что продают на каждом шагу: и в уличных лавочках, и в модных кафе. По сути, это плоды айвы, целиком тушеные в янтарном сиропе со специями. 

Готовится блюдо около 3 часов, но большая часть времени — это томление. На активную часть процесса приходится максимум 20 минут, так что повторить любимый десерт Роксоланы дома вполне реально. 

Первым делом айву очищают, разрезают на половинки и укладывают в кастрюлю вместе с кожурой и семечками (они дают пектин, а значит, делают текстуру более желейной).

Добавляют коричневый сахар, воду и доводят до кипения на плите. Сразу после кастрюлю накрывают крышкой, и ее содержимое оставляют томиться на медленном огне около 2 часов. 

Затем плоды перекладывают в форму для выпечки, заливают собственным сиропом и оставляют в духовке еще на 1 час. Айва должна получиться мягкой, но не разваливающейся. 

Подавать такой десерт придется с царским размахом. Кулинары предлагают украсить его шапкой из взбитых сливок, ванилью, корицей, грецким орехом и зернами граната.

 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий