Не щербет и не рахат-лукум: нашли рецепт айва татлысы — любимого десерта Хюррем-султан

В сериале "Великолепный век" можно подсмотреть множество интересных блюд. Так, Хюррем-султан в кадре часто лакомилась рахат-лукумом и щербетом. Правда, по легендам, ее настоящей слабостью был десерт айва татлысы.
В Турции айва татлысы любят так, что продают на каждом шагу: и в уличных лавочках, и в модных кафе. По сути, это плоды айвы, целиком тушеные в янтарном сиропе со специями.
Готовится блюдо около 3 часов, но большая часть времени — это томление. На активную часть процесса приходится максимум 20 минут, так что повторить любимый десерт Роксоланы дома вполне реально.
Первым делом айву очищают, разрезают на половинки и укладывают в кастрюлю вместе с кожурой и семечками (они дают пектин, а значит, делают текстуру более желейной).
Добавляют коричневый сахар, воду и доводят до кипения на плите. Сразу после кастрюлю накрывают крышкой, и ее содержимое оставляют томиться на медленном огне около 2 часов.
Затем плоды перекладывают в форму для выпечки, заливают собственным сиропом и оставляют в духовке еще на 1 час. Айва должна получиться мягкой, но не разваливающейся.
Подавать такой десерт придется с царским размахом. Кулинары предлагают украсить его шапкой из взбитых сливок, ванилью, корицей, грецким орехом и зернами граната.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Быстрые творожные рогалики. Всего 30 минут — и на столе ароматная, аппетитная выпечка. Читать рецепт.
- Какао, ряженка и желе: на таком суфле можно худеть все лето — рецепт для ленивых сладкоежек. Смотреть список ингредиентов.
- Лимонно-миндальный творожник. Открыть инструкцию.
Читают сейчас

На кухне застаивается бальзамический уксус? Шеф-повара знают, что с ним делать — такое и в голову бы не пришло!

"Повышать градус постепенно": диетолог объяснила, с чем нельзя сочетать шампанское

Сколько можно хранить мясо в морозилке? Названы точные сроки для разных видов
