Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 09 июля
Все праздники
+ 1000
Онлайн-клуб Юлии ВысоцкойСборник ПП-десертов
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 09 июля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
новости

Вот, что на самом деле отличает рыбный бульон от мясного — нужно знать каждой хозяйке

Вот, что на самом деле отличает рыбный бульон от мясного — нужно знать каждой хозяйке
Вот, что на самом деле отличает рыбный бульон от мясного — нужно знать каждой хозяйке

Рыбный бульон — это основа для множества блюд, от супов до соусов. Но чтобы он получился вкусным и полезным, важно понимать, чем он отличается от мясного. Рыбный бульон имеет свои нюансы приготовления, которые важно учитывать. Рассказываем о главных особенностях. 

В отличие от мясного, рыбный бульон варится гораздо быстрее. И это первая его особенность. Для насыщенного вкуса достаточно 30–40 минут, тогда как мясной требует нескольких часов.

Рыба не переносит долгого кипячения — это портит вкус и делает бульон мутным. Лучше всего использовать хвосты, головы и хребты морской или речной рыбы, предварительно удалив жабры, чтобы избежать горечи.

Второй момент — аромат. Рыбный бульон имеет более выраженный запах, поэтому его часто дополняют зеленью, специями или кореньями, такими как сельдерей, морковь, петрушка.

Эти добавки не только смягчают аромат, но и обогащают вкус. Лавровый лист и черный перец горошком — универсальные помощники для этого бульона.

Третья особенность — прозрачность. Ее добиться легче, чем в мясном бульоне. Главное — не доводить до бурного кипения. Варите на медленном огне, снимая пену. Если хотите сделать бульон особенно изысканным, процедите его через марлю после готовности.

И наконец, четвертая особенность — универсальность. Рыбный бульон можно использовать как основу для ухи, ризотто, соусов или даже легких крем-супов. Он легко впитывает другие вкусы, поэтому подойдет для экспериментов.

Рецепт рыбного бульона

Ингредиенты:

  • Рыбные головы и хвосты — 500 г
  • Вода — 2 л
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец горошком — 5–6 шт.
  • Соль — по вкусу.

Рыбные части промойте, удалите жабры и остатки внутренностей. Лук и морковь очистите, нарежьте крупными кусками. В кастрюлю сложите рыбу, овощи, специи и залейте холодной водой.

Доведите до кипения, снимите пену, уменьшите огонь и варите 30 минут. Процедите готовый бульон через сито или марлю, пишет сайт "Едим Дома".


"Пробовала варить по этому рецепту — получилось идеально прозрачный, спасибо", "Добавляю немного укропа в самом конце, аромат становится еще ярче", "Секрет с удалением жабр действительно работает, горечи больше нет", — пишут в Сети. 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Категории
Сбросить все
Новости
скрыть
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.