После 60 лет рацион стоит пересмотреть, об этом говорят все специалисты. Правильное питание позволит жить активнее, чувствовать себя бодрее и избежать хронических болезней.
Диетологи выделили 6 продуктов, которые будут особенно важны для женщин в возрасте.
На первом месте расположились грецкие орехи. Небольшая порция (до 30 г) даст растительные омега-3 жирные кислоты, антиоксиданты и полифенолы для снижения риска деменции и проблем с сердцем.
Даже исследования показывают, что женщины, которые ели грецкие орехи дважды в неделю, реже страдали от возрастных заболеваний после 65 лет.
Другой незаменимый орех — фисташки. Они улучшают зрение, потому что содержат лютеин, белок и полезные жиры. Кроме того, горсть фисташек в день улучшает обмен веществ и подавляет воспалительные процессы.
В рационе после 60 лет самое место бобовым (чечевице, нуту, фасоли). Такая пища богата белком, а значит, замедляет потерю костной и мышечной массы.
Наравне с бобами полезна и любая листовая зелень. Шпинат, капуста, рукола и прочие продукты дают витамин К, фолаты и антиоксиданты замедляют потерю когнитивных функций.
Из фруктов и ягод эксперты EatingWell предложили сосредоточиться на клюкве, которая налаживает работу почек и мозга, и черносливе, полезном для пищеварения.
Кроме еды, специалисты советуют не забывать о регулярном сне, умеренной физической активности (танцы, йога или прогулки) и поддержке социальных связей. Это снижает риски смерти и помогает сохранить ясность ума даже в сильно преклонном возрасте.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: