Мал, да не всегда удал: нутрициолог сообщила, кому противопоказан зеленый горошек

Мал, да не всегда удал: нутрициолог сообщила, кому противопоказан зеленый горошек

Зеленый горошек добавляют в салаты, супы и гарниры, а еще едят просто так, когда поспевает молодой урожай. Считается, что в нем полно пользы. Это правда, но актуальная не для всех.

Нутрициолог Екатерина Гузман рассказала, главный риск при употреблении гороха связан с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Несмотря на богатство витаминами, клетчаткой и белком, зеленый горошек может вызывать вздутие, газообразование и раздражение слизистой у людей с гастритом, язвой или синдромом раздраженного кишечника. 

Все дело, уточнила эксперт, в высокой концентрации растительных волокон и углеводов, которые тяжело перевариваются при нарушенной моторике ЖКТ.

Кроме того, в составе горошка есть витамин K, участвующий в свертывании крови. Пациентам, принимающим антикоагулянты или имеющим склонность к тромбозам, важно контролировать количество этого витамина в пище. Переизбыток может снизить эффективность препаратов и увеличить риск осложнений.

Еще один малоизвестный аспект — содержание пуринов. Эти вещества при расщеплении в организме превращаются в мочевую кислоту. Повышение ее уровня опасно при подагре и любых заболеваниях почек, так как может спровоцировать обострение и ухудшение состояния.

Всем, кто не попадает под противопоказания, собеседница "Газеты.Ru" посоветовала тщательно осматривать плоды и не есть те, что подгнили или заплесневели. 


"Маленьким детям рекомендуется давать зеленый горошек только в термически обработанном виде и в пюреобразном состоянии, чтобы избежать риска удушья", — заключила Гузман. 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий