Мал, да не всегда удал: нутрициолог сообщила, кому противопоказан зеленый горошек

Зеленый горошек добавляют в салаты, супы и гарниры, а еще едят просто так, когда поспевает молодой урожай. Считается, что в нем полно пользы. Это правда, но актуальная не для всех.
Нутрициолог Екатерина Гузман рассказала, главный риск при употреблении гороха связан с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Несмотря на богатство витаминами, клетчаткой и белком, зеленый горошек может вызывать вздутие, газообразование и раздражение слизистой у людей с гастритом, язвой или синдромом раздраженного кишечника.
Все дело, уточнила эксперт, в высокой концентрации растительных волокон и углеводов, которые тяжело перевариваются при нарушенной моторике ЖКТ.
Кроме того, в составе горошка есть витамин K, участвующий в свертывании крови. Пациентам, принимающим антикоагулянты или имеющим склонность к тромбозам, важно контролировать количество этого витамина в пище. Переизбыток может снизить эффективность препаратов и увеличить риск осложнений.
Еще один малоизвестный аспект — содержание пуринов. Эти вещества при расщеплении в организме превращаются в мочевую кислоту. Повышение ее уровня опасно при подагре и любых заболеваниях почек, так как может спровоцировать обострение и ухудшение состояния.
Всем, кто не попадает под противопоказания, собеседница "Газеты.Ru" посоветовала тщательно осматривать плоды и не есть те, что подгнили или заплесневели.
"Маленьким детям рекомендуется давать зеленый горошек только в термически обработанном виде и в пюреобразном состоянии, чтобы избежать риска удушья", — заключила Гузман.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- "Просто потрясающе": малосольные огурцы с ржаным хлебом будут готовы всего за сутки. Читать рецепт.
- Универсальное заливное тесто на сметане. Открыть список ингредиентов.
- Лимонно-миндальный творожник. Открыть инструкцию.
Читают сейчас

Важно не "что", а "когда": каждому фрукту — свое время суток

Под вопросом, под запретом: россиянам сказали, что не стоит есть на корпоративе

Даже умеренное количество алкоголя повышает риск рака, показали исследования
