Ни деменции, ни хрупких костей: пожилым рекомендовали этот ценнейший вид рыбы

Ни деменции, ни хрупких костей: пожилым рекомендовали этот ценнейший вид рыбы

Эта рыба — недорогая и привычная для многих — на деле является настоящим "суперфудом" для тех, кому за 60. 

Как напомнила нутрициолог Катерина Падолка, пожилым людям особенно важно включать в рацион рыбу и морепродукты. В первую очередь советуют обратить внимание на жирные сорта — вроде той же сельди.

Исследования показывают, что регулярное потребление жирной рыбы снижает риск деменции и болезни Альцгеймера почти на 20%. Все дело в омега-3 жирных кислотах — именно они поддерживают здоровье мозга, улучшают память и внимание.

Кроме того, сельдь помогает удерживать процент костной и мышечной массы, защищать от остеопороза и переломов. По статистике, в России с тем же переломом шейки бедра сталкиваются 18% женщин и 6% мужчин старше 50 лет. Регулярное употребление рыбы снижает риск таких травм на 10–15% благодаря витамину D и кальцию в составе.

Какую же сельдь выбрать?

Явно подойдет не любая. Эксперт в комментарии "Ленте.ру" рекомендовала брать свежемороженую или слабосоленую. Последнюю перед подачей придется вымочить в воде, чтобы уменьшить количество соли.

Однако при гипертонии и болезнях почек лучше делать ставку на первый вариант — свежемороженную рыбу — и готовить ее на пару или в духовке.

У "Едим Дома" имеется подходящий простой рецепт. По нему филе селедки, очищенное от хребта и костей, натирают соусом из йогурта, укропа, соли и перца. После рыбу заворачивают в фольгу и выпекают при 180°C около 15–20 минут. 


Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий