Что такое курут, зачем его едят и как сделать этот суперфуд дома

Что такое курут, зачем его едят и как сделать этот суперфуд дома

Задолго до появления модных протеиновых батончиков в Средней Азии уже придумали идеальный белковый перекус. Имя ему — курут или курт, и он вполне может претендовать на звание самого древнего суперфуда в мире.

Из чего и как делают курут?

Курут — это сушеный творог. Сначала молоко сквашивают, потом томят на слабом огне, сцеживают сыворотку, а оставшуюся массу тщательно сушат. Получается плотный шарик (хотя распространены и другие формы), который может быть как мягким, так и почти каменным. 

Вкус у курута специфический. Как объяснил автор и ведущий программы "Живая еда" Сергей Малоземов, он солоноватый, интенсивно молочный и с характерной кислинкой. При этом существует масса разновидностей — на рынках в среднеазиатских странах продают версии с черным перцем, урюком, зеленью, а для детей готовят специальный "киндер-курут". 


"Мне он, честно говоря, напомнил сушеный творог, который есть в запасе у российских космонавтов. Я его пробовал, и, мне кажется, прообразом стал именно курут", — отметил Малоземов в своем телеграм-канале. 


Курут подают как закуску, добавляют в супы и соусы, запивают водой или делают на его основе напитки — от аналогов айрана до крафтового пива. 

Чем полезен курут? 

Если вкус курута нравится не всем, то его пользу оспорить сложно. 

В одной порции — до 56% белка и огромное количество кальция. Это делает курут идеальным протеиновым снеком без добавленного сахара. Кроме того, он долго хранится даже без холодильника, ведь раньше подобная пища утоляла потребности кочевников. 

Рецепт курута в домашних условиях

Вам понадобятся только 2 ингредиента:

  • Творог (желательно не слишком сухой) — 1 кг
  • Соль — 1,5 ч. л.

Высыпьте творог в глубокую миску. Он должен быть холодным, прямо из холодильника. Добавьте соль и тщательно перемешайте руками до однородности. Затем разделите творог на небольшие порции и скатайте плотные шарики диаметром 2–3 см. Разложите их на сухой противень или пергамент.

Разогрейте духовку до 150°C, затем уменьшите до 50°C. Сушите курут в приоткрытой духовке 5–6 часов. Потом дайте шарикам остыть при комнатной температуре (еще 2–3 часа). Можно сократить процесс сушки, но тогда курут получится менее твердым.

 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий