Только не мыло! 3 подходящих средства для мытья овощей и фруктов

Только не мыло! 3 подходящих средства для мытья овощей и фруктов

Ни мыло, ни средство для посуды не подходят для обработки фруктов и овощей. 

Несмотря на желание тщательно отмыть магазинные яблоки или домашнюю картошку, эксперты призывают к осторожности. Об основных правилах гигиены продуктов рассказала заведующая кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы РОСБИОТЕХа Асият Абдуллаева. 

Что уберет грязь и микробы?

По словам эксперта, сначала нужно подобрать правильную температуру воды. Слишком горячая вода (выше 40°C) повреждает нежную кожицу и разрушает витамины, а ледяная попросту не справляется с загрязнениями. Оптимальный вариант — прохладная проточная вода.

А как быть с липкой пленкой на яблоках и огурцах? Здесь на помощь придет пищевая сода — 1 ст. л. на 1 л воды. Сода удаляет воск и пестициды, а также безопасна при случайном попадании в организм. Для дополнительной дезинфекции можно использовать раствор уксуса (1 к 3).

Как мыть твердые и мягкие плоды?

Морковь, картофель и огурцы можно смело потереть губкой или мягкой щеткой под струей воды. С клубникой, помидорами и виноградом, то есть со всеми мягкими плодами, обращаться придется деликатно, без нажима.

Как мыть зелень?

Зелень рекомендует сначала замочить в холодной подсоленной воде на 2–3 минуты, а затем промыть через дуршлаг. Такой подход помогает удалить песок и микрочастицы из листьев.


"Обратите внимание, что необходимо срезать поврежденные участки — там скапливаются бактерии. У экзотических фруктов (манго, авокадо) мойте кожуру даже перед очисткой, чтобы грязь не попала на мякоть", — заключила Абдуллаева в разговоре с "Газетой.Ru".



 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий