Зачем банки с заготовками переворачивают и укутывают? Да, от этого многое зависит

Сезон домашних заготовок в самом разгаре — на кухнях кипит работа, варятся варенья, стерилизуются банки, закручиваются огурцы. Главное, не забыть в конце перевернуть банки крышкой вниз и как следует их укутать.
Многие хозяйки на автомате ставят банки с готовыми "закатками" на крышку. Так сказали, значит, так правильно. А в чем на самом причина этого действия?
Проверка герметичности
Когда банку переворачивают вверх дном, становится видно, хорошо ли она закрыта. Если подтекает рассол или появляются пузырьки воздуха — значит, крышка лежит неплотно. Это шанс переделать все до того, как заготовка испортится или, что еще хуже, взорвется рядом с остальными банками.
Двойная стерилизация
Горячий маринад или сироп, соприкасаясь с внутренней частью крышки, фактически еще раз обеззараживают ее. Это не лишнее, ведь в верху, у горлышка, чаще всего «прорываются» микробы.
Надежная фиксация
Температура маринада делает резиновую прокладку мягче и эластичнее. Тепло буквально заполняет мельчайшие неровности на горлышке банки и гарантирует надежную герметизацию, уточнили эксперты "Аргументы и факты".
Зачем банки укутывают?
Заготовки должны остывать медленно, чтобы стеклянная тара не покрылась микротрещинами из-за резкого перепада температур. На хранение заготовки убирают минимум через 12 часов, когда они полностью отдадут тепло.
Однако, у каждого кулинара, увлекающегося заготовками, найдется свое объяснение данному ритуалу.
"Чем больше по времени перевернутая банка находится в тепле, тем дольше идет процесс распада кислорода, т. е. в это время он меняет свою валентность на более низкую, таким образом, процесс окисления мало вероятен, а значит, продукт дольше сохранится!", "Если консервацию готовлю методом однократной или двукратной заливки без последующей стерилизации, то банки обязательно переворачиваю и укутываю", "Не все плоды быстро "провариваются", поэтому доходят в тепле", — объясняют пользователи в Сети.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- "Разлетается на ура": рецепт заливного рыбного пирога. Читать рецепт.
- Пышные оладушки на кефире. Открыть список ингредиентов.
- Домашнее мороженое из черной смородины — на сгущенке получается просто "вау". Открыть рецепт.
Читают сейчас

Лишний вес в голове: нейропсихолог дала советы, как заставить бока уйти и никогда не возвращаться

На кухне застаивается бальзамический уксус? Шеф-повара знают, что с ним делать — такое и в голову бы не пришло!

"Повышать градус постепенно": диетолог объяснила, с чем нельзя сочетать шампанское
