"В жару с таким напитком очень хорошо": нашли рецепт настоящего домашнего "Тархуна"

"В жару с таким напитком очень хорошо": нашли рецепт настоящего домашнего "Тархуна"

Газированные напитки из супермаркета утоляют жажду лишь на пару минут. Совсем другое дело —  лимонад, сделанный своими руками!

Почему именно тархун?

Тархун, зелень с пряным ароматом, станет настоящим спасение в жару. По-другому траву называют эстрагоном. Листья растения богаты эфирными маслами, которые отлично тонизируют и освежают, а еще они обладают следующими свойствами: 

  • Улучшает пищеварение. Тархун стимулирует аппетит и помогает при тяжести в желудке. Масла и горечи в его составе улучшают выработку желудочного сока.
  • Снижает уровень сахара в крови. Некоторые исследования показывают, что экстракт эстрагона благоприятно влияет на чувствительность к инсулину.
  • Обладает мягким седативным эффектом. Тархун помогает при легкой тревожности, раздражительности и проблемах со сном. Раньше его добавляли в отвары и настои для расслабления.
  • Богат антиоксидантами. В зелени содержатся витамины A, C, и флавоноиды, которые защищают клетки от окислительного стресса.
  • Оказывает противовоспалительное действие. В составе растения есть вещества, способные снижать воспаление, особенно при хронических заболеваниях.
  • Дает умеренный мочегонный эффект. Помогает при легких отеках, не вымывая калий из организма.
  • Поддерживает здоровье полости рта. Эстрагон использовали для освежения дыхания и как антисептик при воспалении десен.

В умеренных количествах тархун безопасен, но его не стоит употреблять в чрезмерных дозах, особенно при беременности или наличии хронических заболеваний. Эфирное масло эстрагона содержит соединение эстрагол, которое при передозировке становится токсичным. 

Рецепт лимонада из тархуна от "Едим Дома". 

В классических рецептах "Тархуна" как напитка используют экстракты и ароматизаторы, но дома придется (к счастью!) обойтись без них. Чтобы приготовить 2 л летнего лимонада, понадобятся:

  • 30 г свежего тархуна (только листики)
  • 50 г сахара (можно заменить на мед или стевию)
  • 1 долька лайма или лимона
  • 2 л холодной воды
  • 150 г льда

Когда все ингредиенты будут перед вами, начните приготовление. В чашу блендера поместите лед, сахар, дольку лайма и листики тархуна. Добавьте немного холодной воды — только чтобы покрыть лед. Взбейте все до состояния зеленой пены.

Процедите смесь через сито или марлю, чтобы избавиться от гущи. Долейте оставшуюся воду. Разлейте по стаканам с кубиками льда, украсьте листиком тархуна и наслаждайтесь.


"Вот это настоящий натуральный лимонад!", "В жару с таким ярким напитком ооочень хорошо!", — делятся впечатлениями пользователи "Едим Дома". 


 


Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий