"В жару с таким напитком очень хорошо": нашли рецепт настоящего домашнего "Тархуна"

Газированные напитки из супермаркета утоляют жажду лишь на пару минут. Совсем другое дело — лимонад, сделанный своими руками!
Почему именно тархун?
Тархун, зелень с пряным ароматом, станет настоящим спасение в жару. По-другому траву называют эстрагоном. Листья растения богаты эфирными маслами, которые отлично тонизируют и освежают, а еще они обладают следующими свойствами:
- Улучшает пищеварение. Тархун стимулирует аппетит и помогает при тяжести в желудке. Масла и горечи в его составе улучшают выработку желудочного сока.
- Снижает уровень сахара в крови. Некоторые исследования показывают, что экстракт эстрагона благоприятно влияет на чувствительность к инсулину.
- Обладает мягким седативным эффектом. Тархун помогает при легкой тревожности, раздражительности и проблемах со сном. Раньше его добавляли в отвары и настои для расслабления.
- Богат антиоксидантами. В зелени содержатся витамины A, C, и флавоноиды, которые защищают клетки от окислительного стресса.
- Оказывает противовоспалительное действие. В составе растения есть вещества, способные снижать воспаление, особенно при хронических заболеваниях.
- Дает умеренный мочегонный эффект. Помогает при легких отеках, не вымывая калий из организма.
- Поддерживает здоровье полости рта. Эстрагон использовали для освежения дыхания и как антисептик при воспалении десен.
В умеренных количествах тархун безопасен, но его не стоит употреблять в чрезмерных дозах, особенно при беременности или наличии хронических заболеваний. Эфирное масло эстрагона содержит соединение эстрагол, которое при передозировке становится токсичным.
Рецепт лимонада из тархуна от "Едим Дома".
В классических рецептах "Тархуна" как напитка используют экстракты и ароматизаторы, но дома придется (к счастью!) обойтись без них. Чтобы приготовить 2 л летнего лимонада, понадобятся:
- 30 г свежего тархуна (только листики)
- 50 г сахара (можно заменить на мед или стевию)
- 1 долька лайма или лимона
- 2 л холодной воды
- 150 г льда
Когда все ингредиенты будут перед вами, начните приготовление. В чашу блендера поместите лед, сахар, дольку лайма и листики тархуна. Добавьте немного холодной воды — только чтобы покрыть лед. Взбейте все до состояния зеленой пены.
Процедите смесь через сито или марлю, чтобы избавиться от гущи. Долейте оставшуюся воду. Разлейте по стаканам с кубиками льда, украсьте листиком тархуна и наслаждайтесь.
"Вот это настоящий натуральный лимонад!", "В жару с таким ярким напитком ооочень хорошо!", — делятся впечатлениями пользователи "Едим Дома".
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- "Разлетается на ура": рецепт заливного рыбного пирога. Читать рецепт.
- Пышные оладушки на кефире. Открыть список ингредиентов.
- Домашнее мороженое из черной смородины — на сгущенке получается просто "вау". Открыть рецепт.
Читают сейчас

Могут ли рестораны потерять звезды "Мишлен"? Стало известно, какие ошибки стоят заведению репутации

Запеченное и легкие закуски: советы диетолога по новогоднему меню — чтобы наутро не было мучительно больно

Почти как кофе? Стало известно, мешает ли сну горячий шоколад
