Где хранить домашние заготовки, если подвала нет: 4 лучших места в квартире

Где хранить домашние заготовки, если подвала нет: 4 лучших места в квартире

Банки с вареньем, салатами и маринованными огурцами зимой точно пригодятся. Закрыть их можно и в условиях квартиры, но что делать с хранением? 

При хранении домашней консервации учитывают 4 важных условия: температура, влажность, освещение и вентиляция. Если одно из них нарушено, то заготовки рискуют испортиться до наступления осени, уточнили эксперты издания "Точка". 

Какой должна быть температура? 

Поддержание температурного режима — основное условие для длительного хранения закаток. При температуре выше 15 градусов банкам становится “плохо”: внутри ускоряются процессы брожения, растет риск вздутия крышек и закисания, поэтому не оставляйте запасы рядом с трубами отопления, плитой или теплым полом.

Какой уровень влажности оптимален?

Чрезмерная влажность может привести к образованию плесени на крышках и внутри банок. Особенно это актуально для варений и компотов, у которых не такая высокая концентрация соли или кислоты, как у солений. Ванная комната, подсобка с сушкой или плохо проветриваемая кладовая — неподходящее место для заготовок.

Нужны ли заготовкам свет и свежий воздух?

Яркий свет разрушает витамины, ускоряет порчу и может даже изменить вкус заготовок. В идеале следует хранить банки в полной темноте, подальше от подоконников, ламп и открытых полок.

Кроме того, заготовки, хранящиеся в душном, закрытом пространстве, могут приобрести неприятный запах. Желательно прятать банки в забитый платяной шкаф, гардероб или комод.

Редакция “Едим Дома” составила таблицу, подобрав лучшие места для хранения заготовок в квартире.

Место

 Почему подходит

Нижние кухонные шкафы

Защищены от света и тепла, при регулярной уборке — безопасны

Платяной шкаф в спальне

Просторный и темный, если нет лишних вещей и обуви

Кладовка/темная комната

Идеальна при наличии вентиляции и отсутствия влаги

Утепленный и застекленный балкон 

Только если нет резких температурных скачков

Если подходящего места так и не нашлось,  попробуйте перевести часть заготовок в морозилку. Заморозка зелени, ягод, бланшированных овощей — отличная альтернатива закаткам. 


Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий