Абрикосовое варенье по всем правилам — нашли 2 варианта, классический и "побыстрее"

Каждый июль на смену клубнике и малине приходят абрикосы. Самый лучший способ сохранить эти солнечные плоды — наварить побольше варенья, которое зимой станет самым уютным напоминанием о жарких днях.
Рецепт абрикосового варенья прост, но не без нюансов. Именно они делают вкус заготовки насыщенным, а текстуру — идеальной.
В какой пропорции варят абрикосовое варенье?
По словам экспертов "Едим Дома", в приготовлении варенья из абрикосов нужно следовать пропорции 1:1. Это значит, что для одной порции потребуется 1 кг свежих плодов и 1 кг сахара.
Как варят абрикосовое варенье?
Фрукты моют, разрезают пополам, удаляют косточки и засыпают сахаром. После этого фруктам нужно настояться ночь. За это время абрикосы пустят сок, и не потребуется добавлять при варке воду.
На следующий день массу доводят до кипения и варят 5 минут. Затем снова дают полностью остыть. Можно оставить на 6–12 часов, а некоторые хозяйки ставят кастрюлю в холодильник. Так делают до 5–6 раз, не забывая снимать пену. Этот поэтапный способ позволяет сохранить форму плодов, добиться яркого цвета и глубины вкуса. В итоге получаем густое, янтарное варенье.
В горячем виде варенье разливают по стерилизованным банкам и закрывают жестяными крышками.
Можно ли ускорить процесс?
Если вы не хотите ждать, то оптимальным вариантом станет джем. Ингредиенты для него требуются те же, 1 кг фруктов и 1 кг сахара, а еще понадобится 1 пакетик желирующего вещества (например, агар-агара).
Разница в том, что абрикосы предварительно пюрируют, а варка занимает всего 5–7 минут после закипания. Такой джем идеально ложится на тосты или в пироги.
"Одно из любимых, абрикосовое!", "Нужная заготовка, часто в рецептах идут абрикосы на кексы или другую выпечку", "Замечательное варенье! Я тоже варю каждое лето, только я сиропом заливаю ягоды", — делятся пользователи "Едим Дома".
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Ленивые хачапури за 15 минут на сковороде! Открыть рецепт.
- Крыжовник с лимоном на зиму. Открыть список ингредиентов.
- Домашнее мороженое из черной смородины — на сгущенке получается просто "вау". Открыть рецепт.
Читают сейчас

Создан датчик, который определяет свежесть рыбы за 2 минуты

Врач назвала лучшую замену алкоголю на Новый год — снижает нагрузку на сердце и помогает пищеварению

Россияне рассказали, сколько планируют потратить на развлечения в новогодние праздники
