Абрикосовое варенье по всем правилам — нашли 2 варианта, классический и "побыстрее"

Абрикосовое варенье по всем правилам — нашли 2 варианта, классический и "побыстрее"

Каждый июль на смену клубнике и малине приходят абрикосы. Самый лучший способ сохранить эти солнечные плоды — наварить побольше варенья, которое зимой станет самым уютным напоминанием о жарких днях.

Рецепт абрикосового варенья прост, но не без нюансов. Именно они делают вкус заготовки насыщенным, а текстуру — идеальной. 

В какой пропорции варят абрикосовое варенье? 

По словам экспертов "Едим Дома", в приготовлении варенья из абрикосов нужно следовать пропорции 1:1. Это значит, что для одной порции потребуется 1 кг свежих плодов и 1 кг сахара. 

Как варят абрикосовое варенье?

Фрукты моют, разрезают пополам, удаляют косточки и засыпают сахаром. После этого фруктам нужно настояться ночь. За это время абрикосы пустят сок, и не потребуется добавлять при варке воду.

На следующий день массу доводят до кипения и варят 5 минут. Затем снова дают полностью остыть. Можно оставить на 6–12 часов, а некоторые хозяйки ставят кастрюлю в холодильник. Так делают до 5–6 раз, не забывая снимать пену. Этот поэтапный способ позволяет сохранить форму плодов, добиться яркого цвета и глубины вкуса. В итоге получаем густое, янтарное варенье. 

В горячем виде варенье разливают по стерилизованным банкам и закрывают жестяными крышками.

Можно ли ускорить процесс? 

Если вы не хотите ждать, то оптимальным вариантом станет джем. Ингредиенты для него требуются те же, 1 кг фруктов и 1 кг сахара, а еще понадобится 1 пакетик желирующего вещества (например, агар-агара). 

Разница в том, что абрикосы предварительно пюрируют, а варка занимает всего 5–7 минут после закипания. Такой джем идеально ложится на тосты или в пироги.


"Одно из любимых, абрикосовое!", "Нужная заготовка, часто в рецептах идут абрикосы на кексы или другую выпечку", "Замечательное варенье! Я тоже варю каждое лето, только я сиропом заливаю ягоды", — делятся пользователи "Едим Дома".


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий