Какие огурцы брать для засолки и нужно ли их замачивать — советы экспертов "Едим Дома"

Какие огурцы брать для засолки и нужно ли их замачивать — советы экспертов "Едим Дома"

Только на первый взгляд заготовки из огурцов кажутся "плевым" делом. В реальности кулинарам приходится учитывать десятки нюансов. 

Не каждый огурец подойдет

Огурцы должны быть хрустящими, плотными и насыщенными по вкусу. Чтобы они оставались такими после засолки, нужно ответственно подойти к выбору свежих плодов. Оптимальная длина огурцов для заготовок —  от 7 до 13 см. Такие огурчики быстро просаливаются и не теряют форму.

Отдавайте предпочтение огурцам с темно-зеленой кожурой, с пупырышками и шипами. Именно такие называют "засолочными". Гладкие с белыми шипами — это уже салатный вариант.  

Почему огурцы нужно замачивать? 

Многие хозяйки спорят: замачивать огурцы перед засолкой или нет? Эксперты "Едим Дома" считают, что без этого никуда. Овощи нужно оставить в холодной воде на 3–6 часов. 


"Если огурцы засолить сразу без замачивания, внутри могут образоваться пустоты, что не очень эстетично — по крайней мере, такие огурчики в блюдах будут смотреться совсем не презентабельно", — уточнили они. 


Для сохранения ярко-зеленого цвета обдайте огурцы кипятком, а затем быстро охладите.  

Кстати, зачем в огуречный рассол кладут листья?

Листья дуба и вишни в рецептах нужны не только для аромата. Дубовая кора содержит дубильные вещества, которые делают огурцы плотными и хрустящими. Вишневые и смородиновые листья придают характерный вкус, близкий к традиционному, как в бочковой засолке. Без них огурцы получатся более пресными.

Редакция "Едим Дома" подготовила таблицу со сроками засолки и временем хранения огурцов. 

Тип огурцов

Время засолки (при комнатной температуре)

  Когда можно есть

   Срок хранения (в холодильнике / в погребе)

Малосольные

1–2 дня

Через 24–48 часов

До 7 дней в холодильнике

Классические соленые  

5–7 дней

Через 5–10 дней

До 3–4 месяцев в прохладе, до 1 года в стерилизованных банках

Холодная засолка

7–10 дней

Через 1,5–2 недели     

До 6 месяцев в погребе

Бочковые (классика)

10–14 дней

Через 2 недели

До 6–8 месяцев в прохладном месте

 


Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий