Найдены 4 "мощных" заменителя соли — подойдут не только для гипертоников

Соль — белый яд? Не совсем, но ее избыток опасен. Врачи советуют сократить потребление соли и подобрать ей замены.
Гипертония и болезни сердца входят в топ причин смертности во всем мире. Испанский диетолог Серхио Торрес, подтвердив связь между сердечными катастрофами и злоупотреблением соли, предложил использовать вместо нее перец, куркуму, базилик и орегано.
"Они усиливают вкус и помогают отказаться от соли без потери удовольствия от пищи", — уточнил Торрес в своих социальных сетях.
Куркума, например, содержит куркумин — мощный противовоспалительный компонент. Орегано и базилик богаты антиоксидантами, поддерживают иммунитет и улучшают пищеварение.
Красный перец стимулирует метаболизм и делает вкус ярче, особенно в мясных и овощных блюдах. Добавлять специи можно куда угодно — достаточно будет ½ ч. л. на блюдо.
Однако людям с заболеваниями ЖКТ стоит аккуратно подходить к острым приправам. Аллергикам следует избегать многокомпонентных смесей. А еще перед резким снижением соли в рационе полезно проконсультироваться с врачом, особенно если есть проблемы с давлением или почками.
Ранее врач Александр Мясников напомнил, что поваренная соль (NaCl) в больших количествах связана с развитием гипертонии, инфарктов, инсультов и даже рака, однако вообще без натрия человек не сможет, поэтому минимум 2 г в день надо употреблять. Главное, не превышать норму в 5 г, рекомендованную ВОЗ.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Малосольные огурцы за 2 часа: хрустящая свежесть на вашем столе! Читать рецепт.
- Что такое кабадраники? Готовим главный хит этого лета. Узнать подробнее.
- Домашнее мороженое из черной смородины — на сгущенке получается просто "вау". Открыть рецепт.
Читают сейчас

Надо ли "готовить печень" к новогодним праздникам: врач говорит не о чистке, а о бережном отношении

Доктор Мясников развеял мифы о продуктах, которые якобы помогают ускорить обмен веществ

Ошибка, которая испортит ваше игристое: что никогда нельзя делать с шипучими винами
