Жарить ягоды, не жалеть кислоты: обязательно сделайте это, чтобы варенье не засахарилось

Почему варенье засахаривается? Как это исправить одним простым действием?
Хозяйки в августе особенно активно ищут советы по сохранению идеальной текстуры домашних заготовок, и этот метод с лимонной кислотой набирает популярность в Сети, обратила внимание редакция "Едим Дома".
При перегрузке варенья сахаром или использовании ягод с высоким содержанием природных сахаров (особенно груши, айвы) масса склонна к кристаллизации — сироп твердеет, на поверхности образуются белые кристаллы. Недостаточная варка и резкое охлаждение только усиливают эту проблему.
Что делать, чтобы варенье оставалось в меру жидким?
В конце варки стоит добавить в варенье лимонную кислоту — примерно ⅓ ч. л. на килограмм ягод, чтобы масса не темнела и не засахаривалась во время хранения. Кислота препятствует образованию крупных кристаллов сахарозы, сохраняя гладкость и текучесть сиропа.
Фуд-блогер Наталья Калнина в своем канале "Готовим с Натальей Калниной" также поделилась весьма необычным способом приготовления варенья, которое почти не портится со временем. Кастрюлю она предлагает заменить на сковородку.
"В последние годы варенье предпочитаю жарить на сковороде, семье нравится, по-другому уже не хотят, о вкусах не спорят. Пока вижу только одни плюсы: сахара идет значительно меньше, варенье получается вкусное и густое, готовится быстро, буквально за считанные минуты, хранится отлично", — отметила кулинар.
Рецепт варенья по шагам
Заварите варенье, выдерживая количество сахара строго по рецептуре. Накройте крышкой и варите до полного растворения сахара, без резкого кипения.
Прибавьте ½ ч. л. лимонной кислоты на каждый 1 кг сахара (или аналогичный объем лимонного сока). Тщательно перемешайте, затем поварите еще 2–3 минуты.
После снятия с огня не остужайте варенье резко — помешивайте первые минуты, чтобы смешать слои сиропа.
Разливайте горячую массу в сухие, теплые банки. Храните в прохладном, но не холодном месте, избегая резких перепадов температуры.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Малосольные огурцы за 2 часа: хрустящая свежесть на вашем столе! Читать рецепт.
- Что такое кабадраники? Готовим главный хит этого лета. Узнать подробнее.
- Домашнее мороженое из черной смородины — на сгущенке получается просто "вау". Открыть рецепт.
Читают сейчас

Сколько можно хранить мясо в морозилке? Названы точные сроки для разных видов

Пюре не из картошки: шеф-повар Беседин предложил на выбор 12 удачных альтернатив

Создан датчик, который определяет свежесть рыбы за 2 минуты
