Врач сказала, почему зимой захочется квашеной капусты и моченых яблок — повод заготовить

Многие отмечали, что с наступлением холодов тянет на "солененькое". Заготовки из огурцов, помидоров и перцев разлетаются на "ура". А еще появляется странное желание отведать квашеной капусты или моченых яблок. Это все не просто так, уверены специалисты.
Ферментированные продукты — это те продукты, которые проходят процесс брожения. Бактерии при этом выделяют молочную кислоту, питаясь сахарами и крахмалами.
Именно такой процесс формирует пробиотики — бактерии, которые помогают вывести токсины, улучшить усвоение питательных веществ и поддерживают стабильную работу кишечной микробиоты.
Кроме того, брожение традиционно служило способом длительного сохранения продуктов. Современная наука подтвердила, что ферментированные продукты сохраняют полезные вещества и даже обогащаются пробиотиками и витаминами
Эндокринолог Анна Петюшина в интервью проекту "Здоровье Mail" пояснила, что продукты с пробиотиками улучшают микрофлору, помогают при кандидозе кишечника, а также способствуют лучшему усвоению витаминов и минералов.
“Ферментация с участием лактозы делает питательные вещества в составе продуктов более легкоусвояемыми. Бактерии в ферментированных блюдах также производят витамины и ферменты, которые полезны для пищеварения и кишечника”, — сообщил портал со ссылкой на слова эксперта.
По мнению врача, желание съесть соленого и кислого зимой связано с генетической памятью: квашеная капуста — богатый источник витамина С, который наши предки использовали для профилактики цинги.
Однако при чрезмерном потреблении ферментированные продукты могут вызывать вздутие, диарею и дискомфорт — особенно при высоком содержании соли. Людям с артериальной гипертензией или почечной патологией стоит соблюдать осторожность.
Начинать вводить ту же капусту или яблоки нужно с ½ чашки в день, постепенно увеличивая порцию до полного привыкания кишечника. Полезно и чередовать разные ферментированные блюда — йогурты, квашеную капусту, чайный гриб, моченые фрукты. Это помогает получать разнообразные пробиотические штаммы.
Диетологи считают, что 100 г в день — оптимальная порция: она укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение и обеспечивает организм витамином С. Если речь о яблоках, то хватит 1–2 плодов в день.
В августе можно начать делать первые ферментированные заготовки. Ранее редакция "Едим Дома" поделилась рецептом и моченых яблок, и квашеной капусты.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Малосольные огурцы за 2 часа: хрустящая свежесть на вашем столе! Читать рецепт.
- Что такое кабадраники? Готовим главный хит этого лета. Узнать подробнее.
- Домашнее мороженое из черной смородины — на сгущенке получается просто "вау". Открыть рецепт.
Читают сейчас

Минус 2–3 кг к Новому году скинуть можно: нутрициолог назвала 2 продукта, которые следует исключить

Как хранить салаты, заправленные маслом — убирать или доедать?

Гастроэнтеролог объяснила, как нельзя пить чай: приводит к болям и раздражению, обостряет хронические болезни
