Популярный, но коварный: эксперты объяснили, чем опасен "вирусный" кофе с протеином

В соцсетях стремительно набирает популярность напиток "профе" (proffee) — кофе с добавлением протеинового порошка.
Его позиционируют как источник дополнительной энергии и как средство для похудения, но врачи и фитнес-эксперты предупреждают: мода коктейль может обернуться лишними килограммами и проблемами со здоровьем.
Почему "профе" не всегда полезен?
Идея приготовления протеинового кофе проста: в чашку эспрессо добавляют 1–2 ч. л. протеинового порошка, а сверху — лед или молочную пенку. Такой напиток обещает быстрый прилив сил, рост мышц и профилактику остеопороза. Но, как отметил Адам Кларк, эксперт по фитнесу, все не так безоблачно.
Многие люди не знают, что количество протеина зависит от веса и уровня активности. Если потреблять больше белка, чем необходимо, то это может привести к увеличению веса вместо его потери.
Взрослым нужно около 0,75 г белка на килограмм веса: это примерно 45 г в день для женщин и 55 г — для мужчин. Но рецепты "профе" в TikTok нередко предлагают добавлять до 33 г белка за раз, то есть более 70% суточной нормы всего в одной чашке.
Чем это грозит?
Избыток белка перегружает обмен веществ и может свести на нет усилия по снижению веса. Кроме того, белковые порошки часто содержат подсластители, сиропы, заменители молока и эмульгаторы, которые вызывают воспаления и провоцируют болезни ЖКТ.
Еще при обжарке и ультрапереработке ингредиентов появляются соединения, влияющие на работу микробиоты кишечника и увеличивающие риск онкологических заболеваний.
Белок должен составлять от 10 до 35% калорийности рациона, и это не гарантирует похудения.
Лучше получать его из цельных продуктов: мяса, рыбы, молочных продуктов, яиц, бобовых и овощей. "Профе" же нельзя использовать как замену еды или основной источник белка, уточнили специалисты Daily Mail.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Забудьте о шарлотке! Эта творожная плетенка с яблоками покорит вас с первого кусочка! Смотреть список ингредиентов.
- "Начинка тает во рту": заливной яблочный пирог. Открыть рецепт.
- Идеальные тонкие блины на завтрак. Смотреть пошаговую инструкцию.
Читают сейчас

Сбой иммунитета и проблемы с микрофлорой: от какой еды отказываться зимой, рассказала врач

Скачок цен в начале 2026 года: затронет ли он продуктовый сегмент, рассказал эксперт по финансам

Когда начинать готовить новогодний стол, чтобы не устать к ночи? Шеф-повар помог распределить обязанности
