Просто добавь воды! Рецепт щей и борща в банках на зиму — консервация впрок

Просто добавь воды! Рецепт щей и борща в банках на зиму — консервация впрок

Умные хозяйки знают, что заготавливать на зиму можно не только огурчики-помидорчики, но и супы. И в любое время будет достаточно открыть баночку, выложить содержимое в бульон и через пять минут суп готов.

В весенне-летний период день кажется безразмерным, и успевается все. Длинный световой день делает свое дело: энергии много даже при меньшем количестве сна.

Другое дело темная и холодная зима, когда организм в упадке из-за отсутствия света и авитаминоза. В это время отличным подспорьем станут заготовки супов. И вместо того, чтобы стоять у плиты, можно будет посвятить время семье и отдыху.

Читательница "Едим Дома" поделилась рецептами щей и борща в банках на зиму. Заготовите их сейчас из сезонных продуктов, и зимой будете радоваться вкусному обеду.

Щи в банках на зиму

Нам понадобится:

  • 1,7кг капусты; 
  • 600 гр моркови; 
  • 600 гр лука; 
  • 1 кг томатов; 
  • 0,5 ст сахара;
  • 0,5 ст растительного масла;
  • 0,5 ст 9%-ного уксуса;
  • 2 ст л соли.

Из такого набора у автора вышло 6 банок по 0,7 л.

Способ приготовления:

  1. Измельченные томаты прокипятить около получаса, чтобы ушла пена. Измельченные лук и морковь обжарить в масле.
  2. Шинкованную капусту поместить в кастрюлю, добавить 1 стакан воды и тушить под крышкой. Когда капуста осядет, в нее добавляются овощи, соль, сахар.
  3. Все это тушится еще 10 мин, потом добавляется уксус.
  4. Заготовка варится еще 10 мин, затем раскладывается по банкам, стерилизуется, закатывается и укутывается до остывания.

Борщ в банках на зиму

Нам понадобится:

  • 2 кг свеклы;
  • 2 кг капусты;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови; 
  • 1 кг томатов;
  • 0,5 ст растительного масла;
  • стакан сахара;
  • 5 ст л соли;
  • 4 ст ложки 30%-ного уксуса.

Из этих продуктов у автора вышло 7 банок объемом 0,9 л.

Способ приготовления:

  1. В разогретое масло выложить измельченную свеклу, затем морковь и тушить 5-10 минут.
  2. Далее добавить нашинкованную капусту, соль, сахар и тушить еще 20 минут.
  3. После этого добавить лук и томаты, уксус и прокипятить еще 5 минут.
  4. Все это раскладывается по банкам, стерилизуется, закатывается и укутывается до остывания.

Автор прокручивает капусту на шинковке, а остальное на мясорубке, однако в данном случае измельчать овощи можно так, как удобнее и привычнее. Зимой достаем банки, делаем суп за пять минут и хвалим себя за осенние труды!

 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий