Баклажан становится безопасным: как убрать ядовитый соланин из кожицы?

Баклажан становится безопасным: как убрать ядовитый соланин из кожицы?

Баклажан в Турции называют "королем овощей", и неудивительно: он обладает благородным вкусом и очень полезен. Однако у него есть потенциально опасное свойство, про которое нужно знать.

Кожица этого овоща содержит соланин — ядовитое органическое соединение. Эксперты в программе "О самом главном" рассказали, как сделать баклажан полностью безопасным.

Чем опасен соланин?

Употребление в пищу продуктов с соланином может вызвать проблемы с пищеварением. Это может быть тошнота, спазмы, режущие боли.

Опасны ли баклажаны?

В этом овоще соединение содержится в небольших количествах. Это же вещество имеется и в других пасленовых, например, в позеленевшем картофеле его гораздо больше. Как отметил врач Михаил Гинзбург, токсин накапливается уже в "состарившихся" баклажанах", и чем моложе овощ, тем меньше соланина.

Как сделать баклажан полностью безопасным?

Соланин распадается при высоких температурах, поэтому любая термическая обработка делает баклажан безопасным для употребления. А в сыром виде россияне баклажан обычно не употребляют, объяснили эксперты программы.

Надо ли срезать кожицу баклажана?

В передаче Михаил Гинзбург рассказал о том, что в кожице баклажана содержится крайне полезное вещество, способное бороться с атеросклерозом.


"Обратите внимание на шкурку баклажана — это антоцианы. Известные противовоспалительные вещества, которые уменьшают воспаление в сосудистой стенке и препятствуют злокачественному течению атеросклероза", — рассказал врач.


Также антоцианы благотворно влияют на работу на работу мозга и защищают от болезней Паркинсона и Альцгеймера. Поэтому полезнее не очищать баклажан от кожицы, но не забывать при этом про термическую обработку.

Для тех, кто не мыслит жизни без этого овоща, эксперты "Едим Дома" подготовили подборку из 20 блюд из баклажана.

 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий