Забудьте про овощечистку: шеф-повар подсказал, как быстро справиться с жесткой тыквой

Осень невозможно представить без блюд из тыквы: крем-супов, пирогов, каш и ароматных запеканок.
Правда, перед тем, как приготовить что-нибудь, тыкву нужно почистить. Как быть, если плод слишком большой, неровный или с кожурой твердой, словно кора? Шеф-повар Рустам Даутов поделился секретами, которые помогут справиться с "упрямым" овощем без лишних усилий.
В чем проблема?
У твердых сортов тыквы часто такая же жесткая, неподатливая кожура. Крупноплодные тыквы чуть мягче, а мускатные очищаются быстрее всех — у них тонкая кожица и сочная хрустящая мякоть. Однако, как по иронии судьбы, последние плоды не подходят для запекания.
Также тыквы бывают причудливых форт. С такими разделаться еще сложнее.
Как разделать большую тыкву?
В первую очередь повар настоял на отказе от овощечисток: они бессильны против плотной кожицы. Лучше всего использовать длинный и широкий нож — острый, прочный и удобно лежащий в руке. Им кожуру не рубят, а срезают плавными движениями, вращая плод по кругу, объяснил Даутов в разговоре с изданием Pravda.Ru.
Так, сначала тщательно вымойте тыкву. Затем срежьте верх и низ — так плод станет устойчивее. По необходимости подложите под него клеенку, чтобы не скользил.
Далее разрежьте тыкву пополам или на несколько частей. Уберите семена и волокнистую мякоть с помощью ложки. Каждую часть положите на доску срезом вниз и снимите кожуру срезающими движениями.
При работе с тыквой с "дольками", закругленными частями неправильной формы и другими особенностями формы, сначала вырезают одну дольку — как кусок торта, а затем очищают по стандартной схеме.
Как облегчить чистку?
Некоторые кулинары используют дополнительные приемы для облегчения процесса. Например, тыкву можно замочить в теплой воде на ночь, чтобы кожура стала мягче. Главное, обойтись без кипятка, чтобы не испортить мякоть.
Также на небольших плодах делают надрезы и ставят в микроволновку на 20–30 секунд или в духовку на 10 минут.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Творожная запеканка как в детском саду — готовим за 30 минут. Смотреть список ингредиентов.
- Яблочная галета. Смотреть пошаговый рецепт.
- Нормандский грушевый тарт по рецепту Юлии Высоцкой. Открыть рецепт.
Читают сейчас

На кухне застаивается бальзамический уксус? Шеф-повара знают, что с ним делать — такое и в голову бы не пришло!

"Повышать градус постепенно": диетолог объяснила, с чем нельзя сочетать шампанское

Сколько можно хранить мясо в морозилке? Названы точные сроки для разных видов
