Заедать стресс сладким опасно: вот чем эксперт Роскачества посоветовала заменить вредную привычку

Многие россияне в моменты тревоги тянутся за шоколадкой, печеньем или конфетой.
Сладкое действительно дает кратковременное облегчение, но вскоре стресс возвращается с новой силой, рассказала эксперт Роскачества Марьям Давлекамова.
Почему сладкое усиливает тревогу?
Организм в стрессовой ситуации ищет быстрый источник энергии. Проще всего ее получить из простых углеводов. Однако эффект длится недолго.
"Уже через час уровень сахара в крови резко падает, что провоцирует выброс гормонов стресса. Тревожность возвращается с новой силой, и рука снова тянется за сладким. Формируется замкнутый круг", — пояснила Давлекамова.
Резкие скачки сахара приводят к тому, что нервная система работает нестабильно, а настроение и концентрация только ухудшаются.
Чем заменить сладости?
Эксперт в разговоре с "Лентой.ру" предложила не бороться с желанием съесть что-то вкусное, а перенаправить его в полезное русло. Например, обратить внимание на так называемые функциональные продукты с высоким содержанием белка или клетчатки. Такими бывают не только рыба, мясо и овощи, но и десерты.
По словам Давлекамовой, важно не запрещать себе сладкое, а менять его качество. Вместо торта попробуйте качественный протеиновый батончик без добавленного сахара, ягоды, сухофрукты или орехи.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Хрустящие маринованные огурчики готовы за ночь — быстрый рецепт от Юлии Высоцкой. Смотреть рецепт.
- Шарлотка, как пух: на кефире, со сливами и абрикосами. Открыть список ингредиентов.
- Простой шоколадный кекс. Смотреть инструкцию.
Читают сейчас

Не вино: назван самый желанный "съедобный" подарок в Новый год

У популярных брендов зеленого горошка нашли нарушения: две альтернативы для тех, кто не готов рисковать

Врач посоветовала заменить сливочное масло на растительное, спред и маргарин
