Проверка показала, что 13 из 15 пачек масла в магазинах — подделка. Как сделать свое дома?

В России почень востребовано сливочное масло, но, как показали недавние проверки, далеко не все, что продается под этим названием, является натуральным продуктом.
По данным "Вечернего Санкт-Петербурга", в северной столице специалисты "Общественного контроля" протестировали 15 образцов масла и выяснили, что 13 из них — фальсификат. Вместо молочного жира производители добавляли растительные масла и продавали под видом масла обычный спред.
Значит ли это, что от масла лучше отказаться? Нет, заявила в интервью Елена Соломатина.
Почему масло нужно организму?
В продукте присутствуют насыщенные жиры, в том числе холестерин. В определенной форме он участвует в делении клеток, образовании мембран, работе нервной системы и синтезе гормонов.
Помимо жиров и холестерина, масло является источником жирорастворимых витаминов А и D.
"Польза в сливочном масле, конечно, есть", — отметила эксперт.
Сколько масла можно есть в день?
По словам диетолога, здоровому человеку достаточно 30 г сливочного масла в день. Это небольшой кусочек, который можно добавить в кашу или намазать на цельнозерновой хлеб.
При ожирении, повышенном холестерине, высоком риске атеросклероза, а также проблемах с желудком и желчным пузырем потребление масла ограничивается в соответствии с врачебными рекомендациями.
Если после новостей промышленным продуктам доверять стало сложнее, то можно сделать домашнее сливочное масло. Для него нужны только 2 ингредиента — сливки (около 400 мл) и соль по вкусу.
Как приготовить сливочное масло дома?
Налейте сливки в чашу миксера и взбивайте на максимальной скорости около 10 минут. Масса сначала станет густой, затем начнет отделяться жидкость — это пахта. Слейте ее и продолжайте взбивать еще 3–5 минут. Масляная масса станет плотнее.
Снова слейте выделившуюся жидкость и взбивайте до тех пор, пока масло не соберется в плотный ком. Переложите в миску, слегка обомните ложкой и слейте остатки жидкости.
Выложите на пергамент, присыпьте солью и несколько раз сложите и разомните массу. На этом же этапе можно добавить любимые специи или зелень для аромата.
В итоге получится примерно 150 г свежего домашнего масла — мягкого, ароматного и полностью натурального.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Хрустящие маринованные огурчики готовы за ночь — быстрый рецепт от Юлии Высоцкой. Смотреть рецепт.
- Шарлотка, как пух: на кефире, со сливами и абрикосами. Открыть список ингредиентов.
- Простой шоколадный кекс. Смотреть инструкцию.
Читают сейчас

В радость, а не в тягость: как не переесть во время новогоднего застолья

Российское блюдо попало в ежегодный рейтинг худшей еды — и это не холодец!

Кетчуп вместо горчицы и хрена: как меняется рынок соусов из-за выбора россиян
