Замораживать ягоды нужно так, чтобы они не слипались: кулинарам объяснили технологию

Замораживать ягоды нужно так, чтобы они не слипались: кулинарам объяснили технологию

Замороженные ягоды — удачный пример полезных заготовок. Всю зиму наслаждаться малиной, облепихой, смородиной! 

Многие кулинары не тратят много времени на подготовку ягод к заморозке. Просто берут, что есть, моют и фасуют по пакетам. Доцент кафедры биотехнологии и биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Георгий Суслянок рассказал, что делать так нельзя. 

Как подготовить и заморозить ягоды?

Для заморозки подходят только зрелые и целые ягоды. Их нужно тщательно промыть холодной водой, просушить на бумажном полотенце и только потом отправлять в морозильную камеру. Излишняя влага сокращает срок хранения и может повредить текстуру.

Некоторые ягоды (например, смородину для варки) можно кратко бланшировать — 20–30 секунд в кипящей воде и сразу охладить. 

По словам эксперта, самый лучший способ — поштучная заморозка, ведь так ягоды не слипаются. Ингредиенты раскладываются в один слой на подносе или противне, застеленном пергаментом, и помещаются в морозильник на 2–4 часа. После затвердевания их пересыпают в герметичные контейнеры или пакеты с удалением воздуха. 

Как хранить и размораживать ягоды?

Оптимальная температура для хранения ягод составляет −18°C и ниже. При правильной заморозке ягоды можно употреблять в течение 12 месяцев, хотя лучше использовать их в течение полугода, пока сохраняются максимум вкуса и витаминов. 


"Оттаивайте ягоды в холодильнике или готовьте прямо замороженными (в смузи, компотах, выпечке). Быстрое оттаивание на столе ухудшает текстуру и способствует потере витаминов в выделившемся соке", — отметил Суслянок в беседе с "Газетой.Ru". 


Как выбирать уже замороженные ягоды в магазине?

Оксана Гончаренко, к.т.н., доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова, рассказала "Едим Дома", что фасованные ягоды безопаснее: они вымыты и меньше контактируют с грязью при хранении. Минус — непрозрачная упаковка и риск оттаивания при транспортировке.

При покупке на развес можно сразу оценить качество, но тут всплывает другая проблема.


 "При этом происходит загрязнение реализуемых фруктов не только микроорганизмами, но и механической грязью с рук и одежды покупателей", — добавила Гончаренко.


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий