Более биодоступные? Что происходит с болгарскими перцами при запекании — ответ нутрициолога

Осенью болгарский перец по праву занимает свое место на столах россиян: кто-то привозит с дачи, кто-то покупает в магазине, благо сейчас это выгодно.
И вот тут возникают споры: а как же употребить все это великолепие полезнее: в сыром виде или в запеченном? "Едим Дома" задали этот вопрос нутрициологу Виктории Вишняковой.
"Нет такого, что полезнее сырой или полезнее запеченный перец, потому что разные соединения становятся более биодоступными при разных способах термической обработки", — ответила специалист.
Что происходит с болгарскими перцами при запекании
- При воздействии температур размягчаются клеточные стенки, волокна становятся более рыхлыми. Продукт лучше усваивается, становится более мягким.
- При нагревании частично карамелизуются природные сахара, содержащиеся в продукте, поэтому перец становится более сладким и ароматным.
- При запекании становятся более доступным капсантин и зеаксантин — пигменты, обладающие антиоксидантными свойствами.
- Также более доступными становятся каротиноиды (бета-каротин, ликопин) и фенольные соединения.
Что может пойти не так
При запекании может обуглиться кожица перца. Частично там могут содержаться вещества с потенциально прооксидантной активностью. Впрочем, нутрициолог добавляет, что в небольших количествах это не страшно, тем более обгоревшую кожицу можно удалить.
Плюсы и минусы запекания перцев
Ешьте больше перцев в любом виде! И если идея запекать овощ вам понравилась, то попробуйте эту закуску из запеченных болагских перцев — подойдет и для завтрак, и для обеда, и для ужина.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Кружевные блинчики на кефире: рецепт, который вы будете готовить снова и снова! Смотреть список ингредиентов.
- Быстрый пирог с яблоками на кефире. Открыть рецепт.
- Картофельный гратен. Смотреть видеорецепт.
Читают сейчас

Как белый сыр превращается в закуску для новогоднего стола: средиземноморский шарм

Простая привычка, которая поможет дожить до 100 лет: врач кремлевской поликлиники раскрыла секрет долголетия

Как разнообразить любимый оливье: идеи и рецепт "облегченной" версии
