Если видите это — мясо пора выбросить: назван главный признак испорченных заморозок

Заморозка — один из самых надежных способов сохранить продукты, но даже у нее есть предел.
Куски мяса, пролежавшие в морозильной камере слишком долго, теряют вкус, но хуже, что они становятся непригодными к употреблению с точки зрения безопасности.. Эксперты Daily Meal объяснили, по какому признаку можно понять, что мясу пора в мусорное ведро.
Что значит розовая жидкость при размораживании?
Когда вы достаете мясо из морозилки и замечаете вокруг него розовато-красную жидкость, не спешите думать, что это кровь. На самом деле это смесь воды и белка миоглобина, который отвечает за красный цвет мяса.
Небольшое количество розового сока допустимо. Именно поэтому в упаковке со стейками часто лежат впитывающие салфетки. Однако если жидкости слишком много — она растекается по контейнеру или поддону — это тревожный сигнал.
Высока вероятность, что мясо было заморожено несвежим или хранилось слишком долго. Даже если срок годности на упаковке формально не истек, употреблять такой продукт опасно.
Как правильно размораживать мясо?
Самая распространенная ошибка — оставлять мясо на кухонном столе или заливать горячей водой. Резкие перепады температуры активируют бактерии, а структура волокон разрушается.
Чтобы мясо сохранило вкус и текстуру, размораживайте его только в холодильнике. Лучше всего достать кусок вечером накануне, поместить его в тарелку и оставить на нижней полке холодильника.
Почему нельзя замораживать старое мясо?
Мясо, которое начало портиться, не стоит отправлять его в морозилку. Заморозка не восстанавливает свежесть, она только «замораживает» текущее состояние продукта. И если в мясе уже начались процессы разложения, после разморозки они только ускорятся.
Кроме того, мясо с большим количеством жидкости часто покрывается ледяной коркой. При жарке она растапливается и "тушит" продукт вместо того, чтобы дать ему подрумяниться.
Ранее шеф-повар Павел Шолохов рассказал редакции "Едим Дома", как замораживать и размораживать болгарский перец, чтобы он не горчил.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Творожные рогалики с грецким орехом. Открыть список ингредиентов.
- Рыба под томатным маринадом — ужин за полчаса. Смотреть рецепт.
- Классический сметанник из песочного теста. Открыть инструкцию.
А также подписывайтесь на новый закрытый канал "Едим Дома Медиа". Подписаться.
Читают сейчас

Профилактика рака и диабета: диетолог посоветовала не отказываться от этого "сомнительного" продукта

Когда квасить капусту в ноябре 2025: почему она получается только в "мужские дни" и на растущую Луну?

Напрямую влияет на работу мозга: нутрициолог предупредила о потенциальном вреде растительных масел
