Кулинарам объяснили, почему брокколи неприятно пахнет при варке

Кулинарам объяснили, почему брокколи неприятно пахнет при варке

При варке брокколи или ее повторном разогревании кухня наполняется странным неприятным запахом.

Не нужно отказываться от полезных крестоцветных, ведь убрать неприятный аромат серы (именно она является виновницей) можно с помощью некоторых лайфхаков. О них рассказало издание Southern Living. 

Почему брокколи сильно пахнет?

В брокколи содержатся сернистые соединения, как и во всех видах крестоцветных — капусте обычной, цветной и брюссельской. При термической обработке соединения распадаются, высвобождаются летучие вещества. Появляется резкий "капустный" запах.

Чем дольше варится брокколи, тем сильнее она пахнет. 

Как уменьшить запах брокколи во время приготовления?

 Способ Принцип работы Применение
 Добавить кислоту Кислота нейтрализует сернистые соединения Добавьте в воду 1–2 ст. л. лимонного сока или уксуса
 Изменить метод приготовления Запекание и обжарка "запечатывают" запах Готовьте в духовке с оливковым маслом и специями
 Сократить время варки Чем меньше варите, тем меньше запаха Подержите капусту 3–4 минуты на пару
 Использовать ароматные добавки Они маскируют запах Добавьте имбирь, чеснок, тимьян, карри или лимонную цедру

 

Как избавиться от запаха брокколи после приготовления? 

Иногда неприятный запах быстро распространяется по кухне. В таких случаях действовать нужно быстро. 

Первым делом включите вытяжку на максимум. Пусть она работает еще 10–15 минут после окончания приготовления. Затем создайте сквозняк, открыв окно и дверь. 

Воду из кастрюли, в которой варилась капуста, сразу вылейте. В ней концентрируется основная часть запаха. Убрать нужно и сковороду или противень, на которых брокколи обжаривалась. Лучше сполоснуть посуду с каплей уксуса, который славится тем, что нейтрализует любые запахи. 

В конце мероприятий сварите кофе, положите на открытое место корицу, апельсин или гвоздику, которые перебьют серу. 

Как избежать появления запаха при повторном разогревании?

Самое неприятное случается, когда вы решаете разогреть брокколи на следующий день. Чтобы этого избежать:

  • разогревайте на сковороде с крышкой, а не в микроволновке;
  • добавьте немного сливочного масла и лимонного сока;
  • используйте холодную брокколи в салате или пасте.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на новый закрытый канал "Едим Дома Медиа". Подписаться

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий