Алюминий из фольги попадает в еду? Эксперт оценил риски отравления

Алюминий из фольги попадает в еду? Эксперт оценил риски отравления

Можно ли отравиться, если запечь рыбу в фольге с лимоном? В Интернете ходят и не такие слухи.

Считается, что алюминий при нагревании проникает в еду, оседает в организме и со временем провоцирует развитие хронических заболеваний. Однако, как выяснил популяризатор науки и ведущий программы "Живая еда" Сергей Малоземов, все не так страшно, как кажется.

Попадает ли алюминий в пищу?

При запекании в фольге частицы алюминия действительно переходят в пищу. Особенно активно этот процесс протекает, если блюдо содержит кислые ингредиенты, такие как:

  • лимон,
  • уксус,
  • томаты,
  • вино.

Кислая среда ускоряет реакцию, и металл частично растворяется. То же самое происходит при температуре в 200–250°C.  Вот только организм не накапливает алюминий. 


"Алюминий практически не усваивается организмом и легко выводится. Мало того, многие специально принимают его в таблетках от изжоги. Там его в разы больше", — пояснил эксперт.


Как нельзя использовать фольгу? 

Полностью универсальным материалом фольга не является. Ее не используют:

  1. В микроволновке — металл отражает волны, вызывая искры и риск возгорания.
  2. Для длительного хранения кислой или соленой еды — портится вкус.
  3. На дне духовки — фольга нарушает циркуляцию тепла и может повредить нагревательные элементы.
  4. Для хранения горячих блюд — внутри скапливается конденсат, еда "преет" и быстрее портится.
  5. В контакте с антипригарными покрытиями — фольга царапает поверхность и портит сковороды.

Какой стороной использовать фольгу?

Кулинары обожают спорить, какой стороной "правильно" заворачивать еду: блестящей или матовой наружу? Сергей Малоземов в своем телеграм-канале ответил, что любой. 

Одна сторона становится глянцевой, потому что на производстве прокатывается между роликами и полируется. Ни теплопроводность, ни антипригарный эффект у сторон фольги не отличается. 


Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на новый закрытый канал "Едим Дома Медиа". Подписаться

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий