Алюминий из фольги попадает в еду? Эксперт оценил риски отравления

Можно ли отравиться, если запечь рыбу в фольге с лимоном? В Интернете ходят и не такие слухи.
Считается, что алюминий при нагревании проникает в еду, оседает в организме и со временем провоцирует развитие хронических заболеваний. Однако, как выяснил популяризатор науки и ведущий программы "Живая еда" Сергей Малоземов, все не так страшно, как кажется.
Попадает ли алюминий в пищу?
При запекании в фольге частицы алюминия действительно переходят в пищу. Особенно активно этот процесс протекает, если блюдо содержит кислые ингредиенты, такие как:
- лимон,
- уксус,
- томаты,
- вино.
Кислая среда ускоряет реакцию, и металл частично растворяется. То же самое происходит при температуре в 200–250°C. Вот только организм не накапливает алюминий.
"Алюминий практически не усваивается организмом и легко выводится. Мало того, многие специально принимают его в таблетках от изжоги. Там его в разы больше", — пояснил эксперт.
Как нельзя использовать фольгу?
Полностью универсальным материалом фольга не является. Ее не используют:
- В микроволновке — металл отражает волны, вызывая искры и риск возгорания.
- Для длительного хранения кислой или соленой еды — портится вкус.
- На дне духовки — фольга нарушает циркуляцию тепла и может повредить нагревательные элементы.
- Для хранения горячих блюд — внутри скапливается конденсат, еда "преет" и быстрее портится.
- В контакте с антипригарными покрытиями — фольга царапает поверхность и портит сковороды.
Какой стороной использовать фольгу?
Кулинары обожают спорить, какой стороной "правильно" заворачивать еду: блестящей или матовой наружу? Сергей Малоземов в своем телеграм-канале ответил, что любой.
Одна сторона становится глянцевой, потому что на производстве прокатывается между роликами и полируется. Ни теплопроводность, ни антипригарный эффект у сторон фольги не отличается.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Творожные рогалики с грецким орехом. Открыть список ингредиентов.
- Рыба под томатным маринадом — ужин за полчаса. Смотреть рецепт.
- Классический сметанник из песочного теста. Открыть инструкцию.
А также подписывайтесь на новый закрытый канал "Едим Дома Медиа". Подписаться.
Читают сейчас

Как белый сыр превращается в закуску для новогоднего стола: средиземноморский шарм

Простая привычка, которая поможет дожить до 100 лет: врач кремлевской поликлиники раскрыла секрет долголетия

Как разнообразить любимый оливье: идеи и рецепт "облегченной" версии
