Вместо молока и масла: диетолог рассказала, как сделать картофельное пюре менее калорийным

Картофель остается самым популярным гарниром в России и во всем мире.
Диетолог Габриэла Миеко отметила, что пользу блюд из картофеля определяет способ приготовления. В беседе с изданием Veja специалист объяснила, от каких гарниров лучше отказаться вовсе, а какие еще можно исправить.
Как можно готовить картошку?
По словам Миеко, нужно отдавать предпочтение приготовлению на пару, варке или запеканию. Корнеплоды, такие как картофель, обязательно готовят с кожурой, потому что в ней много клетчатки, необходимой для здоровья кишечника.
Вареный картофель в мундире и без всегда остужайте перед подачей. Так в овоще образуется резистентный крахмал, который улучшает пищеварение и способствует контролю уровня сахара в крови.
Как не стоит готовить картошку?
По словам эксперта, при жарке клубни впитывают большое количество масла и становятся калорийными. Такое блюдо теряет питательную ценность и повышает риск набора лишнего веса. А ожирение, напомнила Миеко, — один из факторов риска развития диабета второго типа.
“Жарка полностью меняет питательные и химические свойства картофеля, он впитывает значительное количество жира и становится более калорийным по сравнению с вареным или запеченным", — уточнила диетолог.
Пюре тоже не стоит увлекаться. Добавление молока, сливок и масла делает гарнир калорийнее.
Если без пюре жизнь не мила, можно пересмотреть рецепт и заменить сливочное масло и сливки водой, обезжиренным молоком или ложкой оливкового масла.
У многих вареная картошка разваливается. Ранее шеф-повар подсказал "Едим Дома", как приготовить клубни и сохранить их форму — способ подойдет для гарниров и для ингредиентов к салатам.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Читают сейчас

Шеф-повар Александр Пушков раскрыл секрет вкусной груздянки: "Небо и земля!"

Что положить в продуктовую корзину перед праздниками — как закупиться и не набрать лишнего

Дилемма для диабетиков: горячий шоколад или гоголь-моголь? Какой зимний напиток лучше, ответила диетолог
