Психолог раскрыл 4 причины, почему дубайский шоколад свел с ума планету

Психолог раскрыл 4 причины, почему дубайский шоколад свел с ума планету

За ним на другой край света, его копируют, про него все говорят.

Если бы в кулинарии были рок-звезды, дубайский шоколад стал бы одной из них. За несколько лет этот десерт свел с ума половину планеты: за оригинальным вкусом едут на край света, многочисленные фабрики подделывают или разрабатывают продукты наподобие, а некоторые даже пекут куличи а-ля "дубайский шоколад".

Профессор экспериментальной психологии из Оксфордского университета Чарлз Спенс объяснил феномен продукта, назвав 4 причины, сделавшие десерт таким популярным.

Привлекательный вид

Насыщенный цвет начинки контрастирует с темной шоколадной оболочкой, визуально делая продукт более привлекательным. На подсознательном уровне людям это нравится уже по одному только внешнему виду.

Как отмечает эксперт, аналогичным образом работает красивая подача блюд и сервировка в заведениях.

Древний эволюционный механизм

Нам от далеких предков досталась особенность: мозг заточен реагировать на вид высококалорийной пищи. Это механизм, который сформировался у человечества в результате эволюционного отбора и помогал выжить.

Хруст повышает восприятие

Еще одна "уловка" — хрустящая начинка. Когда человек ест хрустящую еду, включаются дополнительные органы: осязание и слух. Это усиливает вкусовое восприятие.

Именно поэтому большинство людей любят хрустящую еду.

Элитарность

Компания Fix Dessert Chocolatier, придумавшая продукт, хорошо продумала маркетинговую стратегию, начиная с упаковок. Плитки продаются в коробках в виде золотых слитков, что придает ощущение элитарности, роскоши и эксклюзивности. Употребление продукта, даже не оригинального, создает у человека ощущение причастности к элите.

Чем опасен дубайский шоколад

Эксперт считает, что в обозримом будущем тренд уйдет, и дубайский шоколад станет просто лакомством. Однако сейчас его делает множество компаний по всему миру.

Специалисты бьют тревогу: в погоне за прибылью производители пренебрегают качеством. Выявлено очень много нарушений в маркировке, а также в исследуемых в лабораториях образцах находят канцерогены, следы плесени, опасные добавки. Причем это касается даже шоколада, произведенного в самом Дубае.


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий