Психолог раскрыл 4 причины, почему дубайский шоколад свел с ума планету

За ним на другой край света, его копируют, про него все говорят.
Если бы в кулинарии были рок-звезды, дубайский шоколад стал бы одной из них. За несколько лет этот десерт свел с ума половину планеты: за оригинальным вкусом едут на край света, многочисленные фабрики подделывают или разрабатывают продукты наподобие, а некоторые даже пекут куличи а-ля "дубайский шоколад".
Профессор экспериментальной психологии из Оксфордского университета Чарлз Спенс объяснил феномен продукта, назвав 4 причины, сделавшие десерт таким популярным.
Привлекательный вид
Насыщенный цвет начинки контрастирует с темной шоколадной оболочкой, визуально делая продукт более привлекательным. На подсознательном уровне людям это нравится уже по одному только внешнему виду.
Как отмечает эксперт, аналогичным образом работает красивая подача блюд и сервировка в заведениях.
Древний эволюционный механизм
Нам от далеких предков досталась особенность: мозг заточен реагировать на вид высококалорийной пищи. Это механизм, который сформировался у человечества в результате эволюционного отбора и помогал выжить.
Хруст повышает восприятие
Еще одна "уловка" — хрустящая начинка. Когда человек ест хрустящую еду, включаются дополнительные органы: осязание и слух. Это усиливает вкусовое восприятие.
Именно поэтому большинство людей любят хрустящую еду.
Элитарность
Компания Fix Dessert Chocolatier, придумавшая продукт, хорошо продумала маркетинговую стратегию, начиная с упаковок. Плитки продаются в коробках в виде золотых слитков, что придает ощущение элитарности, роскоши и эксклюзивности. Употребление продукта, даже не оригинального, создает у человека ощущение причастности к элите.
Чем опасен дубайский шоколад
Эксперт считает, что в обозримом будущем тренд уйдет, и дубайский шоколад станет просто лакомством. Однако сейчас его делает множество компаний по всему миру.
Специалисты бьют тревогу: в погоне за прибылью производители пренебрегают качеством. Выявлено очень много нарушений в маркировке, а также в исследуемых в лабораториях образцах находят канцерогены, следы плесени, опасные добавки. Причем это касается даже шоколада, произведенного в самом Дубае.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Читают сейчас

У популярных брендов зеленого горошка нашли нарушения: две альтернативы для тех, кто не готов рисковать

Врач посоветовала заменить сливочное масло на растительное, спред и маргарин

Как снять кожу с лосося за 15 секунд — один прием шеф-поваров моментально упрощает приготовление рыбы
