Замена растительного масла на говяжий жир: имеет ли смысл новый тренд, рассказали эксперты

Шило на мыло.
Апологеты здорового питания ненадолго отвлеклись от демонизации сливочного масла, но только для того, чтобы начать гонения теперь уже на растительное.
В социальных сетях некоторые пользователи дошли до того, что рекомендуют заменять обычное подсолнечное или рапсовое масло на говяжий жир. Действительно ли это полезнее?
Такие разные жиры
Жиры бывают: мононенасыщенные и полиненасыщенные или насыщенные. Первые содержатся в растительных продуктах и некоторых видах рыбы, а вторые — в животных продуктах, а также кокосовом и пальмовом маслах. Хотя их калорийность одинакова, они отличаются по структуре.
Питание с избыточным количеством насыщенных жиров опасно повышением риска развития заболеваний (ожирение, онкология, сердечно-сосудистые). Например, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить потребление насыщенных жиров до 6% от общего рациона, передает издание Food Network.
Как можно догадаться, говяжий жир относится именно к насыщенным жирам.
Пищевая ценность разных видов жиров
Как можно заметить по таблице, замена любого вида ненасыщенных жиров говяжьим жиром приведет к увеличению потребления насыщенных жиров, что может негативно сказаться на здоровье. И хотя насыщенные жиры в рационе нужны, переусердствовать с ними нежелательно.
Совет диетолога
Клинический диетолог Эми Рейзенберг также не разделяет ажиотажа вокруг говяжьего жира. Она считает, что "побаловаться", приготовив на нем что-то несколько раз, можно, но не стоит наделять его качествами суперфуда.
По ее мнению оливковое масло гораздо более здоровый вариант для жарки.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Читают сейчас

Не трогай это даже на Новый год: кому нельзя есть холодец, рассказала нутрициолог

Гастроэнтеролог назвала самый нежирный вид красной рыбы — подходит тем, кто считает калории

Оранжевые лучше или хуже? От чего зависит цвет желтка и действительно ли это имеет значение
