Не любите грибной суп? Попробуйте приготовить его по рецепту Джейми Оливера

Не любите грибной суп? Попробуйте приготовить его по рецепту Джейми Оливера

Балканская кухня часто ассоциируется с самобытностью, душевностью и простотой одновременно.

Новая версия лесного грибного супа в стиле Черногории от Джейми Оливера, подкупает не экзотическими ингредиентами, а душевным теплом. Это как раз тот случай, когда национальные традиции легко адаптируются ко вкусам современности, не теряя своей искренности.

Почему супы с грибами любимы во всем мире?

Мне кажется, секрет популярности грибных супов в невероятном балансе сытости и легкости. Нужно всего несколько свежих продуктов и минимум времени — в результате получается ароматное и согревающее блюдо практически из ничего. Особенно ценю, что подобные супы отлично подходят для вегетарианцев и позволяют экспериментировать с местными продуктами.

Грибные супы разных стран: сравнение подходов

Как готовят грибной суп в разных странах? Сделали таблицу с наглядным сравнением.

Страна

Основной акцент

Типичная текстура

Вкусовые нюансы

Черногория

Лесные грибы, зелень

Бархатистая, но не густая

Травянистый, землистый

Франция (крем-суп) 

Шампиньоны, сливки

Очень густая, кремовая

Маслянистый, нежный

Россия

Белые грибы, картофель

Легкая с крупными кусочками

Более яркий, насыщенный

Италия

Порчини, пармезан

Полупрозрачная, с пастой

Терпкий, сытный

Польза и популярность грибов в рационе

Грибы обладают массой полезных свойств. Благодаря этому и супы из этих продуктов не только дарят ощущение сытости, но еще и помогают здоровью.

Свойство

Значение для здоровья

Пример на грибном супе

Белок

Поддержание баланса БЖУ

Вегетарианская альтернатива

Клетчатка

Улучшает пищеварение

Облегчает усвоение

Витамины группы B 

Поддержка нервной системы 

Укрепляет иммунитет

Антиоксиданты

Борьба со старением клеток

Противовоспалительный эффект

Рецепт балканского грибного супа 

Ингредиенты:

  • вода или овощной бульон — 1 л

  • любые свежие лесные или магазинные грибы — 400 г

  • лук репчатый — 1 шт.

  • морковь — 1 шт. (по желанию)

  • оливковое масло — 2 ст. л.

  • чеснок — 2 зубчика

  • картофель — 1–2 шт.

  • зелень (петрушка, укроп) — пучок

  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Грибы нарежьте, обжарьте на оливковом масле с луком, чесноком и (по желанию) морковью до легкой румяности.

  2. Добавьте нарезанный картофель, влейте бульон или воду.

  3. Варите 20 минут после закипания.

  4. Приправьте зеленью, солью, перцем. Можно для кремовой текстуры пробить погружным блендером частично.

Грибной суп в балканском стиле — это живой пример, как традиционная кухня остается современной и находит отклик даже у неискушенного гурмана. Его универсальность и простота располагают к постоянным экспериментам и делают отличным вариантом для семейного обеда или дружеской встречи. Ведь, в конце концов, именно такие блюда формируют настоящую гастрономическую память.


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий