Хозяюшки, ваш день! Отмечаем 23 октября День консервирования

Хозяюшки, ваш день! Отмечаем 23 октября День консервирования

Уже пора открывать баночку заготовок на зиму?

Хозяюшки славно потрудились в конце лета и начале осени, переработав урожай и закатав заветные баночки на зиму. Теперь можно отдохнуть, а заодно и отпраздновать День консервирования, который ежегодно отмечается 23 октября.

Благодарим французского шеф-повара

Хотя способы сохранять продукты на долгий период человечество стало практиковать еще тысячелетия назад, непосредственно способ консервации, которым мы пользуемся сейчас, в 1804 году сформулировал французский шеф-повар Николя Аппер.

Он обнаружил, что если герметично закрыть продукты в стеклянных банках и нагреть их, то продукты сохранятся дольше. Благодаря этой технологии мы можем посреди холодной зимы или бледной весны наслаждаться вкусом лета.

Не просто удобно

Консервирование не только делает нашу жизнь удобнее, но и дает нечто большее. Раньше большинство людей жили тем, что дает им земля, и заготовки были вынужденной необходимостью.

Но сегодня все и даже больше можно купить в магазинах, но тем не менее домашние заготовки не ушли в прошлое. Вдумайтесь только, 83% подписчиков Telegram-канала "Едим Дома" самостоятельно делают консервацию.

И дело не в экономии, а в том, что это сделанные с любовью продукты. А это, как мы помним, главный секретный ингредиент домашней еды.


"Для нас это хобби, просто приятно съесть свою заготовку, по проверенному рецепту", — пишет наша читательница.


Часто в процессе участвует вся семья, а рецепты и хитрости передаются из поколения в поколения — ни с чем не сравнимый опыт единения.

Не пускаем ботулизм в заготовки

Врач-инфекционист Ольга Столярова дала несколько советов, как обезопасить домашнюю консервацию:

  • соблюдаем гигиену (моем руки, тщательно дезинфицируем рабочие поверхности, инвентарь и т. д.);
  • соблюдаем правила термообработки —  ботулотоксин разрушается при кипячении за 10–25 минут;
  • используем кипяченую или бутилированную воду, тщательно моем овощи и фрукты, обязательно выкидываем помятые, деформированные, подгнивающие  плоды;
  • храним заготовки в прохладном месте, так как при комнатной температуре их нельзя оставлять более чем на 2 часа.

Эксперт подчеркнула, что ботулизм практические нельзя выявить "на глазок" или по запаху. Если есть малейшие сомнения в продукте, лучше его выкинуть и не использовать в пищу.


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий