"Генеральная уборка" внутри сосудов: эти 4 группы продуктов диетологи советуют при "плохом" холестерине

"Генеральная уборка" внутри сосудов: эти 4 группы продуктов диетологи советуют при "плохом" холестерине

Можно немного пересмотреть рацион, и это уже будет неоценимая польза для организма.

Проблемы с холестерином — серьезная беда для многих людей по всему миру, и Россия не исключение. В конце сентября глава Минздрава Михаил Мурашко говорил о том, что в 2024 году диспансеризация выявила, что у каждого пятого россиянина повышен уровень липопротеинов низкой плотности, то есть так называемый "плохой" холестерин.

Около 11 млн человек находятся в зоне риска. Питание играет важную роль в балансе холестерина: оно может как усугубить проблему, так и, наоборот, улучшить состояние. Диетологи назвали 4 группы продуктов, которые помогают регулировать нарушения липидного состава крови.

Растворимая клетчатка

Это вещество может связывать липопротеины низкой плотности еще в кишечнике, способствуя их выведению из организма, рассказала диетолог Элисон Капланес.

Продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки:

  • фасоль, чечевица, нут;
  • овес и ячмень;
  • яблоки, груши;
  • цитрусовые и бананы.

Ненасыщенные жиры

Существует миф, что для нормализации холестерина нужно отказаться от жиров в рационе. На самом деле это важное питательное вещество, необходимое нашему организму для выживания.

Однако важно ограничить животные жиры (насыщенные) и сосредоточиться на растительных (ненасыщенных). Вторые делятся на две подгруппы: мононенасыщенные и полиненасыщенные. И оба вида помогают справиться с плохим холестерином.

Мононенасыщенные жиры содержатся в:

  • авокадо;
  • арахисовом масле;
  • оливках;
  • орехах и семена;
  • оливковом и рапсовом маслах.

Полиненасыщенные жиры также содержатся в:

  • рапсовом масле,
  • соевом масле;
  • тофу;
  • орехах и семенах;
  • жирной рыбе.

Омега-3

Это отдельный уникальный вид полиненасыщенных жиров, снижающих уровень триглицеридов — жиров в крови, которые также могут повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они помогают сохранять баланс, снижая уровень плохого холестерина и повышая уровень хорошего.


"Ешьте рыбу два раза в неделю, особенно лосось, скумбрию, анчоусы, сардины и сельдь", — сказала Капланес в интервью изданию Eeating Well.


Фитостеролы


"Растительные стеролы имеют схожую с животным холестерином химическую структуру и могут препятствовать усвоению организмом холестерина из пищи", — рассказала диетолог Эшли Ривер.


Эти вещества в природе встречаются в ограниченном наборе продуктов: кукурузном, рапсовом и соевом маслах.

Но независимо от того, есть у вас проблемы с липопротеинами низкой плотности или нет, лучше пересмотреть питание. Профилактика болезни гораздо лучше лечения.


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий