"Генеральная уборка" внутри сосудов: эти 4 группы продуктов диетологи советуют при "плохом" холестерине

Можно немного пересмотреть рацион, и это уже будет неоценимая польза для организма.
Проблемы с холестерином — серьезная беда для многих людей по всему миру, и Россия не исключение. В конце сентября глава Минздрава Михаил Мурашко говорил о том, что в 2024 году диспансеризация выявила, что у каждого пятого россиянина повышен уровень липопротеинов низкой плотности, то есть так называемый "плохой" холестерин.
Около 11 млн человек находятся в зоне риска. Питание играет важную роль в балансе холестерина: оно может как усугубить проблему, так и, наоборот, улучшить состояние. Диетологи назвали 4 группы продуктов, которые помогают регулировать нарушения липидного состава крови.
Растворимая клетчатка
Это вещество может связывать липопротеины низкой плотности еще в кишечнике, способствуя их выведению из организма, рассказала диетолог Элисон Капланес.
Продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки:
- фасоль, чечевица, нут;
- овес и ячмень;
- яблоки, груши;
- цитрусовые и бананы.
Ненасыщенные жиры
Существует миф, что для нормализации холестерина нужно отказаться от жиров в рационе. На самом деле это важное питательное вещество, необходимое нашему организму для выживания.
Однако важно ограничить животные жиры (насыщенные) и сосредоточиться на растительных (ненасыщенных). Вторые делятся на две подгруппы: мононенасыщенные и полиненасыщенные. И оба вида помогают справиться с плохим холестерином.
Мононенасыщенные жиры содержатся в:
- авокадо;
- арахисовом масле;
- оливках;
- орехах и семена;
- оливковом и рапсовом маслах.
Полиненасыщенные жиры также содержатся в:
- рапсовом масле,
- соевом масле;
- тофу;
- орехах и семенах;
- жирной рыбе.
Омега-3
Это отдельный уникальный вид полиненасыщенных жиров, снижающих уровень триглицеридов — жиров в крови, которые также могут повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они помогают сохранять баланс, снижая уровень плохого холестерина и повышая уровень хорошего.
"Ешьте рыбу два раза в неделю, особенно лосось, скумбрию, анчоусы, сардины и сельдь", — сказала Капланес в интервью изданию Eeating Well.
Фитостеролы
"Растительные стеролы имеют схожую с животным холестерином химическую структуру и могут препятствовать усвоению организмом холестерина из пищи", — рассказала диетолог Эшли Ривер.
Эти вещества в природе встречаются в ограниченном наборе продуктов: кукурузном, рапсовом и соевом маслах.
Но независимо от того, есть у вас проблемы с липопротеинами низкой плотности или нет, лучше пересмотреть питание. Профилактика болезни гораздо лучше лечения.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Читают сейчас

Не вино: назван самый желанный "съедобный" подарок в Новый год

У популярных брендов зеленого горошка нашли нарушения: две альтернативы для тех, кто не готов рисковать

Врач посоветовала заменить сливочное масло на растительное, спред и маргарин
