Как легко очистить вареные яйца — эксперты дали 2 способа

Вареные яйца — один из самых универсальных и полезных продуктов. Они подходят и для завтрака, и для салатов, и для сытных закусок, но есть у них одно неприятное свойство: чистить их от скорлупы порой раздражающе трудно.
К счастью, профессиональные шефы нашли простые решения, которые сэкономят вам время и нервы.
Секрет Керри Велпдейл
Известная шеф и блогер Керри Велпдейл поделилась в социальных сетях простым приемом. В кипящую воду при варке яиц она добавляет 1 ч. л. разрыхлителя для теста или обычной пищевой соды.
Щелочная среда делает скорлупу более хрупкой и помогает отделить мембрану от белка. После варки достаточно слегка постучать яйцом о край кастрюли, и скорлупа отойдет сама. Доочистить яйца шеф предлагает под струей холодной воды.
Способ Кристофера Кимбола
Другой шеф-повар — Кристофер Кимбол — советует варить яйца ровно 8 минут 40 секунд, а затем переложить их в миску со льдом на 3 минуты. Резкое охлаждение останавливает процесс приготовления и облегчает снятие скорлупы.
Как хранить очищенные яйца
Очищенные яйца лучше хранить в холодильнике в герметичном контейнере не дольше 3 дней. Если хотите продлить срок, держите их в слегка подсоленной воде и меняйте ее каждый день, однако в таком случае нужно убедиться, что в холодильнике отсутствует риск перекрестного заражения с другими продуктами.
Как варить яйца, если нужен жидкий желток, кремовый и твердый?
Кстати, вы когда-нибудь замечали белые сгустки в желтке? Многих они пугают, но диетолог Марият Мухина сообщила "Едим Дома", что такие "прожилки" — халазы — совершенно безопасны. Они всего лишь удерживают желток в одном положении.
"Что касается их воздействия на организм, халазы не содержат токсичных веществ и не вызывают аллергических реакций, если у вас нет индивидуальной непереносимости яиц. Наоборот, они могут даже добавить питательную ценность блюду, поскольку в них содержатся те же полезные соединения, что и в основном белке яйца", — заключила эксперт.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Читают сейчас

Патологический характер: фруктоза влияет на иммунитет, но, к сожалению, не так, как нам хотелось бы

Паштеты, отказ от майонеза и осознанность: эксперт назвала главные новогодние гастротренды

Никогда не делайте этого при варке пасты! Шеф-повар развеял популярный миф
