Как приготовить идеальный картофель фри — рецепты от шефа со звездой "Мишлен" и экспертов "Едим Дома"

Как приготовить идеальный картофель фри — рецепты от шефа со звездой "Мишлен" и экспертов "Едим Дома"

Только на словах картофель фри легко готовится. На самом же деле дома он получается либо мягким, либо пересушенным — где та самая хрустящая корочка, которая есть на закуске из ресторанов? 

Секретами приготовления картошки фри в социальных сетях поделился Дани Гарсия, шеф-повар, удостоенный звезды "Мишлен". А мы дополнили советы шефа проверенными лайфхаками от "Едим Дома".

Не ошибитесь с сортом и правильно нарежьте

Первая ошибка, которую совершают почти все — выбор картофеля. Для жарки подойдет не любой, нужны клубни были с плотной мякотью и низким содержанием крахмала, иначе картофель почернеет и станет мягким. 

Дани Гарсия советует выбирать "кислый" сорт с оптимальным балансом крахмала и влаги, такие как "Адретта", "Айдахо", "Гала".

Нарезать картофель стоит брусочками одинаковой толщины, около 1 см. Так он прожарится равномерно, не подгорит и не останется сырым внутри.

Жарьте дважды

Главный секрет профессиональных поваров — двойная обжарка картофеля. Сначала его готовят при 140–150°C. Важно, чтобы картофель не румянился, а именно готовился. На этом этапе он становится мягким внутри. После короткой паузы — вторая обжарка при 180–190°C, пока не появится золотистая корочка.

После этого картофель выкладывают на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла и солят.

Многие сети быстрого питания предварительно используют метод шоковой заморозки. Если заморозить бланшированный картофель на 5–6 часов, он становится более сухим внутри, а при жарке покрывается идеальной корочкой.

Чтобы добиться такого же результата дома:

  • отварите картофель в кипятке 1–2 минуты;
  • опустите в холодную воду;
  • обсушите и отправьте в морозилку;
  • обжарьте небольшими порциями.

Что подать к домашнему картофелю фри?

Эксперты "Едим Дома" предложили не подавать картофель с кетчупом или сырным соусом, а приправить овощи солью, копченой паприкой и розмарином и поставьть на стол чесночный айоли. Рецепт такого соуса есть на нашем сайте.


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий