Педиатр разрешил давать икру детям: как, когда и в каком количестве?

Врач объяснил, как правильно знакомить детей с морепродуктами и почему с красной икрой стоит повременить.
Красная икра — продукт не только праздничный, но и крайне питательный. Она богата белком, омега-3 жирными кислотами, витаминами D и В12. Однако, как предупреждают врачи, детям ее стоит давать только с 5 лет.
Об этом РИА "Новости" рассказал педиатр Анатолий Моисеев. По его словам, икра полезна, но при этом содержит высокую концентрацию соли и жиров, что может перегрузить незрелую систему пищеварения.
Почему важно соблюдать меру?
Начинать прикорм лучше с красной лососевой икры. При этом нельзя забывать, что икра относится к жирным продуктам, и при избыточном употреблении может создать нагрузку на желчевыводящие пути. Детям с хроническими заболеваниями печени и ЖКТ следует вводить ее особенно осторожно. Условно здоровым детям можно давать по 20 г — по 1–2 ч. л.
Кроме того, продукт должен быть качественным и свежим. Икра, купленная с рук или без маркировки, может стать источником заражения паразитами.
Как безопасно вводить морепродукты?
Педиатр напомнил, что рыбные полуфабрикаты, суши, крабовые и рыбные палочки такде не рекомендуются детям младше 5 лет. Хотя свежая рыба может и должна появляться в рационе ребенка уже с 1 года при отсутствии аллергии и других противопоказаний.
Ранее доктор ветеринарных наук Игорь Гламаздин посоветовал строго соблюдать температурный режим при приготовлении рыбы и морепродуктов. Так, жарить и варить рыбу нужно при температуре выше 60°C не менее 10–15 минут. При запекании следует держать в духовке блюдо 20–30 минут при 180°C. А при разделке продукта придется использовать отдельные ножи и доски, чтобы не допустить перекрестного заражения.
Ранее эксперты "Едим Дома" составили список сортов рыбы, которые безопасно вводить в детское меню.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Читают сейчас

Создание новых блюд и прогноз спроса: как нейросети помогут рестораторам в будущем, рассказал программист

Карамельные петушки и не только: отмечаем 22 декабря День российской карамели и готовим леденцы своими руками

Вкус праздника: как создать себе новогоднее настроение, если ничего не хочется
