Ученые сообщили, что соль разрушает сосуды даже при нормальном давлении: как снизить риски?

Новое исследование, опубликованное в журнале Nutrients, заставляет даже обладателей стабильного давления пересмотреть свое отношение к соли.
Польские и австралийские ученые доказали, что избыток соли в рационе повреждает сосуды сам по себе. Есть при этом у человека сопутствующая гипертоническая болезнь или нет — не важно. Риск атеросклероза и хронических воспалительных заболеваний все равно растет.
Как соль влияет на сосуды?
Натрий воздействует на сосудистую стенку гораздо активнее, чем считалось раньше. Так, соль разрушает гликокаликс — тончайший защитный слой на внутренней поверхности сосудов, через который регулируется обмен веществ между кровью и другими тканями. При повреждении слоя снижается выработка оксида азота, расслабляющего сосуды, поэтому их стенки становятся менее эластичными.
Поврежденная стенка начинает притягивать к себе иммунные клетки. Таким образом запускается хроническое воспаление — формируются атеросклеротические бляшки.
Есть, однако, и менее очевидные факторы влияния. Например, высокое потребление соли уменьшает уровень короткоцепочечных жирных кислот и увеличивает количество провоспалительных метаболитов в кишечнике. Один из ключевых иммунных органов тоже оказывается уязвим.
Сколько соли разрешается есть в день?
Ученые рекомендуют ориентироваться на норму, выведенную экспертами Всемирной организации здравоохранения. Они полагают, что за сутки взрослый человек может потреблять не более 5 г соли, включая "скрытые" ее источники.
Врач Александр Мясников, в свою очередь, предложил сократить суточную дозу соли до 3 г. Меньше натрия организму получать нельзя, но и больше тоже.
Где скрывается лишняя соль?
Для снижения нагрузки на сердечно-сосудистую, иммунную и пищеварительную систему специалисты рекомендуют всегда знакомиться с составом продуктов. Чаще всего избыток соли скрывается в:
- хлебе и выпечке;
- готовых соусах;
- колбасных изделиях;
- сырах;
- полуфабрикатах и фастфуде;
- снеках, маринадах, консервах.
Соль в блюдах стоит просто сократить. Вместо нее вкус отрегулируют лимонный сок, цедра цитрусовых, паприка, сушеные травы, перец и другие специи.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Читают сейчас

Чем полезна селедка под шубой: вопреки стереотипам "королева новогоднего стола" не только вкусна

Чем заменить дорогие суперфуды: "выхлоп" тот же, а денег потрачено в разы меньше

Умная упаковка сама подскажет, что продукты испортились: прорывная технология ученых спасет миллионы людей от отравлений
