Эксперты назвали 3 типа продуктов, которые можно есть после удаления плесени

В остальных случаях еду лучше утилизировать.
Мы все люди, и иногда с нами случаются промашки. Например, забыли в холодильнике хлеб, он покрылся в паре мест зелеными пятнышками плесени — но не выкидывать же целый батон из-за этого, когда можно просто срезать испортившиеся куски.
Однако эксперты предостерегают от такой практики, так как это может быть опасно для здоровья.
Сразу в мусорку
Именно так советуют поступать эксперты испанской Организации потребителей и пользователей, если вы видите даже небольшие пятна плесени на хлебе, сладостях, приготовленных блюдах. Дело в том, что споры не тоько локализуются на поверхности, но и проникают внутрь продукта.
Есть и другие риски.
"Рядом с грибками могут расти патогенные бактерии, невидимые человеческим глазом", — рассказали эксперты изданию Deia.
Употребление еды даже после удаления видимой плесени чревато появлением проблем с пищеварением, отравлений и инфекционных заболеваний. А некоторые споры выделяют микотоксины, способные провоцировать онкологию или генетические изменения.
3 категории продуктов, с которых можно срезать плесень и съесть
Организация называет только три категории продуктов, в которые плесень не проникает с поверхности. Это: твердые фрукты и овощи; твердые сыры; вяленые ветчина или мясо.
"Эти продукты можно есть с плесенью, если она удаляется путем соскабливания или удаления пораженного участка ножом", — отмечается в сообщении организации.
Как правильно удалить плесень
С вяленых мясных продуктов плесень достаточно просто соскоблить, так как она обычно образуется только на внешнем слое, отмечают эксперты.
В случае с сырами, овощами и фруктами помимо самой пораженной области нужно удалить область около двух сантиметров вокруг пятна плесени.
Овощи и фрукты можно есть только в том случае, если мякоть сохраняет плотность.
Как защитить продукты от плесени
Лучший способ сохранения продуктов от плесени — профилактика. Необходимо содержать холодильник в чистоте и правильно хранить продукты. Генеральный директор клининговой компании "Настенька", эксперт по уборке Анастасия Савчук в беседе с "Едим Дома" рассказала, что очищать холодильник нужно регулярно, чтобы там не скапливались грязь, микробы, плесень и не допускалось перекрестное заражение.
Также она посоветовала убирать продукты разных категорий (например, сыр и колбасу, второе и гарниры) в отдельные емкости. Сами емкости нужно либо закрывать крышкой, либо накрывать пищевой пленкой. Можно пользоваться вакуумными пакетами.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Читают сейчас

"Исправить гораздо сложнее": сколько соли добавлять в суп — шеф-повар дал "Едим Дома" 3 подсказки

Не спешите включать духовку: найден лайфхак для превращения замороженной пиццы — в воздушную "ресторанную"

"Что-нибудь непривычное": создаем новогоднее настроение с нейробиологом + рецепт полезной вкусняшки для бодрости духа
