Витаминка витаминке рознь: доктор Мясников объяснил, почему еда лучше пищевых добавок

В лучшем случае бесполезны, в худшем — опасны.
Мало найдется людей, которые сознательно будут делать что-то во вред себе. А вот из-за заблуждений мы наносим урон своему организму частенько. В частности, это нередко происходит при приеме витаминов и прочих добавок.
В выпуске программы "О самом главном" врач и телеведущий Александр Мясников и шеф-повар Глеб Астафьев рассказали, какие ловушки в себе таят синтезированные витамины.
Витамин А
Эксперты пояснили, что получение витамина А с пищей снижает риск развития развития рака. В то же время искусственный нутриент у курильщиков может наоборот спровоцировать онкологию.
Астафьев также развеял миф, что морковь содержит много витамина А. На самом деле овощ содержит бета-каротин, и чтобы активировать производство витамина, необходимо употреблять ее с жирами, так полезнее.
В12
Это полезнейший микроэлемент для организма. Однако он содержится исключительно в мясе и рыбе. Специалисты порекомендовали не отказываться от этих видов продуктов питания.
Витамин С
"Витамин С — это эссенциальное вещество в организме человека, без которого очень многие процессы просто остановятся. Без него жить нельзя", — пояснил Мясников.
Он добавил, что искусственный витамин С всасывается не так хорошо, как естественный, так как чем больше доза, тем хуже процесс усвоения.
Астафьев порекомендовал есть сезонные продукты и в целом разнообразно питаться для получения витамина С.
Витамин D
Настоящим "суперфудом" для восполнения витамина D является печень трески. Всего в 5 граммах содержится суточная норма вещества. Многие не любят эту рыбу из-за ее жирности, поэтому эксперты посоветовали употреблять ее с яйцом, которое снижает жирность.
Ранее в беседе с "Едим Дома" диетолог Марият Мухина объяснила, что бесконтрольный прием добавок с витамином D опасен гиперкальцемией и другими проблемами со здоровьем. Добавки с веществом нельзя "назначать" его себе самостоятельно, а только по рекомендации и под контролем врача.
Витамин Е
Это очень полезный витамин, особенно для женщин. Однако нужно учитывать его особенность — он снижает свертываемость крови. В пищевых продуктах получит вещество можно из орехов, оливкового масла и все той же печень трески.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Читают сейчас

Важно не "что", а "когда": каждому фрукту — свое время суток

Под вопросом, под запретом: россиянам сказали, что не стоит есть на корпоративе

Даже умеренное количество алкоголя повышает риск рака, показали исследования
