То ли полезна, то ли нет: перечислены 3 категории людей, которым противопоказана свекла

Среди “зимних” овощей остаются картофель, морковь и, конечно, свекла.
На фоне временного дефицита свежих овощей и фруктов важную долю рациона осенью и зимой составляют корнеплоды. Специалисты отмечают, что подходят они далеко не всем. Так, диетолог Наталья Павлюк рассказала, в каких случаях от свеклы стоит отказаться.
Кому нельзя есть свеклу?
По словам диетолога, существуют 3 основных противопоказания. Первое и самое главное — индивидуальная непереносимость. Аллергия на свеклу встречается редко, но исключать ее нельзя.
Кроме того, при употреблении свеклы возможны нарушения в работе кишечника. Овощ богат клетчаткой, так что у неподготовленного человека продукт может спровоцировать вздутие, брожение и дискомфорт.
Наконец, у вареной свеклы высокий гликемический индекс, до 65, поэтому диабетикам рекомендуется строго контролировать порции и сочетать свеклу с источниками белка и жиров, чтобы сгладить всплеск сахара в крови.
Почему всем остальным свеклу все же нужно включать в меню?
Врач и телеведущий Александр Мясников ранее напомнил, что свекла — один из немногих продуктов с научно подтвержденным "сосудистым" эффектом.
В корнеплоде много природных нитратов, которые превращаются в оксид азота — вещество, расширяющее сосуды. Также в свекле есть бетаин, антиоксиданты, витамины группы В, калия и природных пигментов, которые подавляют воспалительные процессы в организме и в целом укрепляют здоровье.
Как интересно подать свеклу?
Свекла отлично подойдет в качестве начинки для пирожков. Ранее редакция "Едим Дома" поделилась рецептом необычной выпечки.
Для теста смешайте 500 г муки, 1 ст. л. сухих дрожжей, 250 мл теплого молока, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 2 ст. л. растительного масла. Замесите мягкое тесто и оставьте на подъем на 1–1,5 часа.
Для начинки отварите 3 свеклы, натрите их, смешайте с обжаренным луком, посолите и поперчите.
Готовое тесто разделите на порции, раскатайте, положите начинку и защипните края. Выпекайте при 180°C 20–25 минут и подавайте к столу!
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Читают сейчас

Зимой суставы особенно уязвимы: что есть для их укрепления?

"Сейчас — это тренд": что такое гастроботаника — объяснил основатель направления

Пальмовое масло запретят использовать в детском питании: врач Белоусова объяснила, почему это к лучшему
