Назван самый недооцененный зимний цитрус — кому можно и нельзя есть помело

Назван самый недооцененный зимний цитрус — кому можно и нельзя есть помело

Зимой помело появляется на полках почти каждого супермаркета — огромные светло-желтые плоды, которые многие считают разновидностью грейпфрута. 

Однако на деле помело — самостоятельный фрукт, к тому же, один из самых низкокалорийных и богатых на витамины. В сезон он способен заменить половину витаминно-минеральных добавок.

Почему помело так ценят диетологи?

У плода плотная, но легко отделяемая кожура, а внутри — свежая сладкая мякоть с легкой горчинкой. По вкусу он уникален так же, как и по составу, ведь в плод включены:

  • много витамина С и бета-каротина для иммунитета и укрепления сосудов;
  • витамины A и группы B, которые улучшают обмен веществ и состояние кожи;
  • клетчатка,  помогает работе кишечника;
  • железо, кальций и фосфор для минерального баланса.

Значит, фрукт обладает мягким мочегонным и антиоксидантным действием, помогает нормализовать холестерин и пережить холода с меньшим стрессом.

Как выбрать помело?

Лучшее время для покупки — с декабря по февраль. В этот сезон плоды максимально ароматные и спелые. При выборе обращайте внимание на кожуру, цвет и вес. 

Кожура у спелого помело плотная, но слегка пружинит при нажатии. У нее нежно-желтый оттенок без ярких красных точек. По словам экспертов издания "Аргументы и факты" и Роспотребнадзора, нетипичные пятна могут указывать на то, что фрукт обработан химикатами. 

Сколько помело можно есть в день?

Врачи рекомендуют придерживаться нормы в 200–400 г мякоти в сутки — это примерно один очищенный плод. Лучше разделить порцию на 2–3 приема, чтобы не перегружать ЖКТ и избежать резких скачков сахара в крови. 

Иногда фрукт придется исключить. Это касается людей с заболеваниями ЖКТ в обострении, аллергиков и страдающих мочекаменной болезнью.


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий