Назван самый недооцененный зимний цитрус — кому можно и нельзя есть помело

Зимой помело появляется на полках почти каждого супермаркета — огромные светло-желтые плоды, которые многие считают разновидностью грейпфрута.
Однако на деле помело — самостоятельный фрукт, к тому же, один из самых низкокалорийных и богатых на витамины. В сезон он способен заменить половину витаминно-минеральных добавок.
Почему помело так ценят диетологи?
У плода плотная, но легко отделяемая кожура, а внутри — свежая сладкая мякоть с легкой горчинкой. По вкусу он уникален так же, как и по составу, ведь в плод включены:
- много витамина С и бета-каротина для иммунитета и укрепления сосудов;
- витамины A и группы B, которые улучшают обмен веществ и состояние кожи;
- клетчатка, помогает работе кишечника;
- железо, кальций и фосфор для минерального баланса.
Значит, фрукт обладает мягким мочегонным и антиоксидантным действием, помогает нормализовать холестерин и пережить холода с меньшим стрессом.
Как выбрать помело?
Лучшее время для покупки — с декабря по февраль. В этот сезон плоды максимально ароматные и спелые. При выборе обращайте внимание на кожуру, цвет и вес.
Кожура у спелого помело плотная, но слегка пружинит при нажатии. У нее нежно-желтый оттенок без ярких красных точек. По словам экспертов издания "Аргументы и факты" и Роспотребнадзора, нетипичные пятна могут указывать на то, что фрукт обработан химикатами.
Сколько помело можно есть в день?
Врачи рекомендуют придерживаться нормы в 200–400 г мякоти в сутки — это примерно один очищенный плод. Лучше разделить порцию на 2–3 приема, чтобы не перегружать ЖКТ и избежать резких скачков сахара в крови.
Иногда фрукт придется исключить. Это касается людей с заболеваниями ЖКТ в обострении, аллергиков и страдающих мочекаменной болезнью.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Читают сейчас

Гастроэнтеролог назвала лучшее блюдо для зимы: "Идеальный, интуитивно правильный прием пищи"

Важно не "что", а "когда": каждому фрукту — свое время суток

Под вопросом, под запретом: россиянам сказали, что не стоит есть на корпоративе
