Для разнообразия: назван ферментированный продукт, который легко заменит квашеную капусту

У квашеной капусты столько полезных свойств, что “равных” ей почти не найти.
С приходом в Россию интереса к корейской кухни кимчи стала появляться не только в азиатских ресторанах, но и на фермерских рынках и в обычных магазинах у дома. Диетолог Мария Трушина увидела в этом одни плюсы, сообщает "АБН24".
Традиционная корейская закуска — один из самых сильных природных источников пробиотиков и антиоксидантов.
Почему кимчи считается одним из самых полезных блюд Азии?
Кимчи готовят из ферментированных овощей — чаще всего из пекинской капусты с чесноком, перцем, имбирем и натуральной закваской. Именно ферментация делает продукт настолько уникальным.
Во время брожения формируются пробиотические бактерии, которые поддерживают баланс микробиоты, улучшают пищеварение, повышают устойчивость иммунной системы и помогают организму лучше усваивать питательные вещества. Недаром в Корее кимчи едят ежедневно — это основа рациона и главный "щит" против сезонных инфекций.
Что содержит кимчи?
Кимчи богата не только пробиотиками. В капусте, щедро приправленной противовоспалительными специями, можно найти:
- витамины группы B, необходимые для работы нервной системы;
- витамин C, поддерживающий иммунитет;
- клетчатку, усиливающую насыщение;
- антиоксиданты, которые защищают клетки от воспаления.
По словам диетолога, при умеренном, но регулярном употреблении кимчи можно ожидать даже снижения «плохого» холестерина.
Кому не стоит употреблять кимчи?
Как и любые ферментированные продукты, кимчи может оказаться слишком насыщенным по вкусу и остроте для людей с гастритом, обострениями ЖКТ или непереносимостью острых блюд. В таком случае стоит начинать с маленьких порций или временно отложить знакомство с закуской.
Как приготовить кимчи дома?
По словам пользовательницы "Едим Дома", готовить кимчи совсем не сложно:
"Многие думают, что придется долго ждать, пока оно засолится. Попробуйте кимчи через два дня после засолки, это очень вкусно!"
Ингредиенты:
- пекинская капуста — 2 кочана;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок — 1 стакан очищенных зубчиков;
- имбирь — по вкусу;
- зеленый лук — по вкусу;
- рыбный соус — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу.
Также понадобится сделать рисовую пасту из ½ стакана рисовой муки, 2–3 стаканов воды и 3–4 ст. л. сахара.
Разрежьте каждый кочан вдоль на 2 части. У основания сделайте неглубокий надрез, чтобы листья легче отделялись, но не разваливались. После этого промойте капусту.
В большом тазу посолите каждый лист и оставьте половинки. Через 2 часа переверните и выдержите еще 2 часа
За это время измельчите в блендере чеснок, имбирь и репчатый лук до пастообразного состояния. В сотейнике смешайте рисовую муку с водой, хорошо размешайте венчиком и проварите до загустения. Когда появятся крупные пузырьки, снимите с огня и добавьте сахар и оставьте остывать до комнатной температуры.
Соедините нарезанные морковь и лук, чесночно-имбирную пасту, рыбный соус и остывшую рисовую смесь. В перчатках промажьте капусту, промытую и слегка отжатую, острой заправкой.
Уложите заготовки в контейнер, оставьте при комнатной температуре на 24 часа, а затем уберите в холодильник.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
- Идеальная королевская ватрушка. Смотреть рецепт.
- Рецепт засолки капусты без уксуса. Смотреть список ингредиентов.
- Шарлотка на сметане. Открыть инструкцию.
А также подписывайтесь на новый закрытый канал "Едим Дома Медиа".
Читают сейчас

Не выжил после самолечения: популярное народное средство из Сети привело гипертоника к фатальным последствиям

В программе "Живая еда" раскрыли, как выбрать зеленый горошек — цена не ориентир

Съедобные подарки своими руками: выбираем вкусную альтернативу банальностям
