Тофу — дома: нашли рецепт постного сыра, который точно получится с первого раза

Тофу — дома: нашли рецепт постного сыра, который точно получится с первого раза

Искать по магазинам тофу не придется. 

Как только начинается пост, растет спрос на растительные продукты. Например, временно запрещенное мясо предлагают заменять соевым сыром тофу. В нем и белка достаточно, и текстура пусть и отдаленно, но напоминает мясные продукты.

Жаль, желанного продукта может не быть в магазине у дома. Может, в таком случае приготовить его самостоятельно? Пользовательница "Едим Дома" поделилась своим проверенным рецептом тофу.

Чем полезен тофу?

Тофу полезен тем, что является легким и гипоаллергенным источником полноценного растительного белка. Также он содержит кальций, железо и изофлавоны, поддерживает сердце и мышцы и подходит тем, кто избегает мяса и молочных продуктов.

К нам сыр пришел из Китая: его начали готовить более 2000 лет назад. Потом он распространился по другим азиатским странам и, наконец, стал популярным во всем мире.

Что понадобится для приготовления тофу дома?

Ингредиентов для растительного сыра понадобится мало:

  • соя — 300 г;
  • вода — 1,8 л;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Первым шагом нужно замочить сою. На это в среднем уходит около суток. За все время придется пару раз сменить воду, в которой лежат бобы, чтобы они не забродили. 

Набухшую сою измельчают через мясорубку или другим удобным способом и смешивают с водой. После 5 часов настаивания жидкость процеживают через ткань — получается свежее соевое молоко. Оставшийся жмых — окара — пригодится как замена яйцам и творогу. 

Работать предстоит с молоком. Сначала его доводят до кипения и соединяют с раствором лимонной кислоты. Молоко разделится на творожистые хлопья и сыворотку, как при приготовлении обычного сыра.

Далее будущий тофу перекладывают в ткань, дают стечь сыворотке и ставят под пресс. Для плотного сыра достаточно одного часа под гнетом весом около 1 кг.


“Выход продукта составил 200 г. Можно приготовить из белой фасоли. По вкусу один в один”, — уточнила кулинар. 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на новый закрытый канал "Едим Дома Медиа".

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий