"Нездоровое и нерациональное питание": эксперты программы "О самом главном" раскрыли причины нехватки витамина В6

"Нездоровое и нерациональное питание": эксперты программы "О самом главном" раскрыли причины нехватки витамина В6

Он участвует во многих важнейших процессах организма.

Когда появляются проблемы с кожей, теряется концентрация внимания и самочувствие ухудшается, мы виним наступающую зиму, сокращение светового дня и стрессы на работе. А на самом деле это может быть следствием нехватки витамина В6 в организме.

В программе "О самом главном" врач-диетолог  Марина Макиша объяснила, почему этот микроэлемент важен, из-за чего возникает дефицит вещества и как при помощи питания его восполнить.

Почему В6 критически важен

Из-за недостатка витамина В6 в организме нарушается метаболизм. Он участвует в процессах, связанных с обменом веществ, помогая расщеплять сложные молекулы из пищи до более простых соединений. Также он помогает лучше усваиваться магнию.

Чем витамин В6 полезен в организме:

  • снижается риск появления холестериновых бляшек;
  • улучшаются умственные способности;
  • уходят кожные воспаления.

Почему возникает дефицит витамина?

Факторов может быть достаточно много, но ключевой связан именно с питанием.


"В повседневной жизни мы чаще всего можем столкнуться с ситуацией нехватки витамина В6, если у человека нездоровое, нерациональное питание. Если он потребляет большое количество рафинированных продуктов",пояснила Макиша.


Другие причины проблемы:

  • жесткие диеты, из-за которых ограничивается набор продуктов, содержащих вещество;
  • нарушения в работе пищеварительного тракта, из-за чего витамин плохо всасывается;
  • прием антибиотиков снижает концентрацию;
  • также употребление чая и кофе снижают концентрацию витамина;
  • микроэлемент активно расходуется в условиях стресса и нервного перенапряжения.

Помимо этого эксперты программы добавили, что витамин устойчив к термообработке, но при нагревании выше 120 градусов все-таки начинает разрушаться. Поэтому он теряется при консервировании продуктов, жарке или длительной термообработке.

Включаем в рацион

Эксперты перечислили продукты, где витамина В6 содержится больше всего:

  • орехи и семечки;
  • цельнозерновые продукты;
  • бобовые;
  • печень;
  • рыба;
  • мясо и птица.

Диетолог добавила, что микроэлемент лучше усваиваются из натуральных источников пищи. Но когда возникает ситуация дефицита и нужно принимать меры, то можно прибегать к добавкам или даже лекарственным средства. Для этого стоит обратиться к участковому врачу для консультации.


Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на канал в MAX

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий