"Нездоровое и нерациональное питание": эксперты программы "О самом главном" раскрыли причины нехватки витамина В6

Он участвует во многих важнейших процессах организма.
Когда появляются проблемы с кожей, теряется концентрация внимания и самочувствие ухудшается, мы виним наступающую зиму, сокращение светового дня и стрессы на работе. А на самом деле это может быть следствием нехватки витамина В6 в организме.
В программе "О самом главном" врач-диетолог Марина Макиша объяснила, почему этот микроэлемент важен, из-за чего возникает дефицит вещества и как при помощи питания его восполнить.
Почему В6 критически важен
Из-за недостатка витамина В6 в организме нарушается метаболизм. Он участвует в процессах, связанных с обменом веществ, помогая расщеплять сложные молекулы из пищи до более простых соединений. Также он помогает лучше усваиваться магнию.
Чем витамин В6 полезен в организме:
- снижается риск появления холестериновых бляшек;
- улучшаются умственные способности;
- уходят кожные воспаления.
Почему возникает дефицит витамина?
Факторов может быть достаточно много, но ключевой связан именно с питанием.
"В повседневной жизни мы чаще всего можем столкнуться с ситуацией нехватки витамина В6, если у человека нездоровое, нерациональное питание. Если он потребляет большое количество рафинированных продуктов", — пояснила Макиша.
Другие причины проблемы:
- жесткие диеты, из-за которых ограничивается набор продуктов, содержащих вещество;
- нарушения в работе пищеварительного тракта, из-за чего витамин плохо всасывается;
- прием антибиотиков снижает концентрацию;
- также употребление чая и кофе снижают концентрацию витамина;
- микроэлемент активно расходуется в условиях стресса и нервного перенапряжения.
Помимо этого эксперты программы добавили, что витамин устойчив к термообработке, но при нагревании выше 120 градусов все-таки начинает разрушаться. Поэтому он теряется при консервировании продуктов, жарке или длительной термообработке.
Включаем в рацион
Эксперты перечислили продукты, где витамина В6 содержится больше всего:
- орехи и семечки;
- цельнозерновые продукты;
- бобовые;
- печень;
- рыба;
- мясо и птица.
Диетолог добавила, что микроэлемент лучше усваиваются из натуральных источников пищи. Но когда возникает ситуация дефицита и нужно принимать меры, то можно прибегать к добавкам или даже лекарственным средства. Для этого стоит обратиться к участковому врачу для консультации.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
- Нежный шоколадный торт на кефире с лимонной ноткой. Смотреть список ингредиентов
- Ленивые хачапури за 15 минут на сковороде! Открыть рецепт
- Шарлотка на сметане. Открыть инструкцию
А также подписывайтесь на канал в MAX
Читают сейчас

Названо любимое блюдо Огненной Лошади: врач посоветовала непременно включить в рацион

Чем полезна селедка под шубой: вопреки стереотипам "королева новогоднего стола" не только вкусна

Чем заменить дорогие суперфуды: "выхлоп" тот же, а денег потрачено в разы меньше
