Эксперт предупредил о паразитах в икре: как выбирать продукт, чтобы не оказаться на больничной койке?

Новый год без икры уже не представляется.
К Новому году цены на красную икру растут и растут. По оценкам экспертов, к концу декабря стоимость килограмма деликатеса подберется к отметке 10 тыс. рублей. И это не единственная неприятность, связанная с икрой. В дорогой закуске могут оказаться незваные "гости".
Эксперты "Пятого канала" разобрались, какие паразиты могут встречаться в икре, как они туда попадают и как выбрать по-настоящему "чистый" продукт.
Какие паразиты встречаются в икре?
Паразитолог Евгений Морозов предупредил, что в икре в основном попадаются личинки анизакид — типичных для лососевых видов рыбы паразитов.
Анизакиды живут в мышцах, внутренних органах и икре. При употреблении зараженного продукта личинка внедряется в стенку желудка человека, вызывая резкую боль, тошноту, диарею и аллергические реакции разной степени проявленности, от крапивницы до тяжелых анафилактических проявлений.
“Во всех этих случаях надо обратиться ко врачу, и только он может поставить диагноз. Никакой самодиагностики, никакого самолечения в паразитологии быть не может. Это смертельно опасно”, — уточнил врач.
Опасна ли магазинная икра?
В продукте, который произведен по ГОСТу и прошел обязательную обработку, живые личинки практически исключены. Производители соблюдают строгие требования к заморозке и температурным режимам при хранении икры.
Проблемы чаще возникают при покупке икры на развес на рынках или по объявлениям с рук. Не факт, что там продавцы вообще предложат настоящую морскую икру, а не дешевую подделку по полной цене.
В связи с этим выбирайте деликатес только в официальных магазинах с сертификацией. Если очень переживаете, ищите икру в стеклянной банке и изучите содержимое еще до оплаты.
Как выбрать качественную красную икру к праздникам?
Диетолог Дарья Русакова посоветовала всегда изучать структуру, цвет и другие характеристики икры. Икринки должны быть:
-
упругими, влажными и хорошо отделяться друг от друга;
- не слишком яркими;
- не мутными;
- пахнуть "морем";
- не горькими и не кислыми.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
- Нежный шоколадный торт на кефире с лимонной ноткой. Смотреть список ингредиентов
- Ленивые хачапури за 15 минут на сковороде! Открыть рецепт
- Шарлотка на сметане. Открыть инструкцию
А также подписывайтесь на канал в MAX.
Читают сейчас

Что приготовить на новой чугунной сковороде, а каких продуктов в первое время лучше избегать?

Диетолог назвала безопасный объем оливье и шампанского на Новый год — меньше, чем мы привыкли

Нельзя добавлять в холодец! Шеф-повар озвучил ошибки, из-за которых бульон мутнеет, горчит и быстро портится
