Врач развеяла популярный миф: белки и углеводы можно есть вместе — и это даже полезно

Идея о том, что белковые и углеводные продукты нельзя сочетать в одной тарелке, до сих пор распространяется в Интернете.
Гастроэнтеролог Людмила Сухорукова в разговоре с NEWS.ru объяснила, что наука давно опровергла миф о невозможности совместного употребления базовых нутриентов. По словам врача, это не только допустимо, но и физиологически оправдано.
Почему сочетание белков и углеводов считается нормой?
Современная диетология не поддерживает устаревшие схемы раздельного питания. Организм отлично справляется с перевариванием смешанных блюд, а традиции мировой кухни — от итальянской пасты с морепродуктами до гречки с мясом — лишь подтверждают это.
Углеводы дают энергию для работы мозга, мышц и самого процесса пищеварения.
“Углеводы дают энергию для усвоения белков, а белки помогают замедлить высвобождение глюкозы из углеводов, предотвращая резкие скачки сахара в крови”, — уточнила эксперт NEWS.ru.
Даже отдельные сочетания — как хлеб с мясом — совершенно не вредно, заверила диетолог Дарья Русакова. Врач отметила, белок из мяса замедляет усвоение углеводов из хлеба, поэтому уровень глюкозы повышается плавно, а чувство сытости держится дольше. Бутерброд с отварной говядиной или птицей станет полезным вариантом перекуса, тогда как колбаса — менее удачный выбор.
Есть нюансы
По словам гастроэнтеролога, противопоказания касаются не самого сочетания белков и углеводов, а калорийности и жирности блюд в целом. Рекомендуется избегать заведомо тяжелых вариантов, вроде жирного мяса и жареного картофеля, сосисок и колбас со сладкими гарнирами и блюда фастфуда, где сочетаются простые углеводы, трансжиры и избыток соли. Такие комбинации увеличивают нагрузку на ЖКТ, провоцируют резкие скачки сахара в крови и создают фон для набора веса.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
- Нежный шоколадный торт на кефире с лимонной ноткой. Смотреть список ингредиентов
- Ленивые хачапури за 15 минут на сковороде! Открыть рецепт
- Шарлотка на сметане. Открыть инструкцию
А также подписывайтесь на канал в MAX.
Читают сейчас

Фольги под рукой нет — чем накрыть форму и не испортить блюдо? Подсказал шеф-повар

Нельзя покупать к Новому году заранее: врач назвала 3 группы продуктов с повышенным риском порчи

Болен каждый 100-й россиянин: эти 3 рецепта помогут не "свалиться" в сезон гриппа и простуд
