Паштеты, отказ от майонеза и осознанность: эксперт назвала главные новогодние гастротренды

Паштеты, отказ от майонеза и осознанность: эксперт назвала главные новогодние гастротренды

В 2026 год многие россияне стремятся войти осознанными. Начинают прямо с новогоднего застолья.

Хозяйки уходят от случайных покупок и импровизации в последний момент. Подготовка к Новому году смещается в сторону внимательного выбора продуктов и приготовления легких и полезных блюд. Об этом Life.ru рассказала эксперт Яна Пряникова.

Сбалансированное застолье 

По словам эксперта, в 2026 году люди начали чаще читать этикетки и выбирать продукты с коротким составом. На первый план выходит качество ингредиентов. 

Также хозяйки стали лучше понимать, где купить продукты нужного уровня, как сочетать соусы и заправки так, чтобы они подчеркивали вкус блюда, а не "забивали" его. На фоне этого меняется и состав базовых новогодних блюд — например, салатов вроде оливье или сельди под шубой. 

Майонез, пока!

В качестве заправок для салатов и в других блюдах активнее используют либо йогуртовые и сметанные соусы, либо растительные масла холодного отжима. Гурманы используют не только знакомые масла, такие как подсолнечное и оливковое, но и оставляют простор для экспериментов с кедровым, виноградным и другими.

Кстати, заодно колбасу в салатах меняют на курицу или индейку, в слоеных блюдах делают меньше слоев с малокалорийными добавками, а на место стандартных бутербродов ставят брускетты и тарталетки с овощами, ягодами и зеленью.

Паштеты и намазки — обязательный элемент новогоднего стола

По словам Пряниковой, пастообразные закуски становятся ключевым трендом ближайших лет. Паштеты и намазки — как мясные и рыбные, так и веганские, как хумус, — станут прекрасной базой для тартов, крекеров и канапе. 

Еще интересно, что многие закуски подают в мини-форматах и индивидуально. Это красиво, удобно и снижает риск переедания.

Ранее шеф-повар Элина Улыбина-Бай назвала 7 шикарных ингредиентов для самого новогоднего салата. Речь, конечно, об оливье: вместо колбасы, яиц и других продуктов, кажущихся многим спорными, можно использовать другие — более яркие по вкусу! 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на канал в MAX.

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий