Перечислены 7 самых полезных круп по мнению гастроэнтеролога

Перечислены 7 самых полезных круп по мнению гастроэнтеролога

Крупы всегда пригодятся: для каши на завтрак, гарнира к обеду и легкого ужина. 

По словам врача-гастроэнтеролога Владимира Лобкова, регулярное употребление цельнозерновых продуктов снижает риски диабета 2 типа, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений работы ЖКТ. Для тех, кто хочет усилить собственный рацион, врач выделил 7 наиболее питательных и ценных круп.

Овсянка 

Цельнозерновые хлопья грубого помола содержат бета-глюканы, которые снижают уровень холестерина. А уникальные авенантрамиды защищают стенки сосудов от воспалений — таким редким свойством среди злаков обладает только овсянка. 

Гречка

Гречка богата рутином, укрепляющим капилляры. Она не содержит глютена и имеет низкий гликемический индекс, что хорошо для людей, отслеживающих уровень сахара в крови.

Киноа 

Редкая крупа, содержащая все незаменимые аминокислоты, особенно ценна для тех, кто не ест животные продукты.

Коричневый и дикий рис 

Оба вида риса сохраняют отрубную оболочку, а значит, в них больше клетчатки, магния и антиоксидантов. 

Перловка 

Перловка содержит те же бета-глюканы, что и овсянка, плюс селен — микроэлемент, важный для иммунитета. 

Манка 

Манную кашу ругают за калорийность, но она, например, больше всего подходит людям с чувствительным ЖКТ. Крупа легко переваривается и не нагружает желудок. 

Булгур 

Зерно проходит предварительную термическую обработку, сохраняя витамины и минералы. Булгур поддерживает пищеварение и Дан  длительное чувство сытости — отличный выбор для гарнира, отметил врач в комментарии "Чемпионату". 

Некоторые крупы можно сочетать друг с другом. Например, из гречи, ячменя и нута получается знаменитая "Николаевская каша". В чем ее польза — ранее рассказала диетолог Марият Мухина


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на канал в MAX.

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий