"Синдром ресторанной еды": почему после общепита может быть тяжесть в животе и сонливость

Эксперт сообщила, что делать, чтобы после похода в ресторан не страдать.
Часто поход в ресторан сопровождается последствиями в виде неприятных ощущений в животе, сонливости, жажды и других симптомов.
Как объяснила нутрициолог Вероника Гусакова у этих проявлений даже есть название — "синдром ресторанной еды". И связано это с особенности приготовления пищи в общепите.
Почему возникают недомогания
Дело в том, что в заведениях есть свои особенности приготовления блюд и рецептуры. Как объяснила эксперт, добавляется больше усилителей вкуса, соли и сахара, помимо этого там содержится больше жира. Это приводит к усилению аппетита, человек съедает больше, чем ему нужно.
А вот клетчатки, помогающей пищеварительной системе в меню ресторанов, напротив, мало.
"В ресторанной еде всегда больше калорий, чем в домашней. Даже легкий на первый взгляд салат может содержать 500–800 ккал из-за заправки и масла", — сказала эксперт в беседе с "Известиями".
Из-за этих факторах возникают следующие симптомы:
- пища хуже пережевывается, попадая в желудок в избыточном объеме, вызывает тяжесть;
- обилие жиров замедляет процесс переваривания, поэтому тяжесть сохраняется дольше;
- обилие соли и усилителей провоцирует жажду, задержку жидкости и отеки;
- обилие сахара вызывает скачки вещества в крови, что вызывает сонливость;
- жирная пища, приготовленная при высоких температурах образует продукты окисления, что может раздражать желудочно-кишечный тракт.
Как избежать "синдрома ресторанной еды"
Нутрициолог советует:
- выбирать более здоровый способ приготовления: запеченные или приготовленные на гриле продукты;
- выбирать более простые по составу блюда; просить подавать соусы отдельно;
- более медленно и тщательно пережевывать пищу.
Эти рекомендации помогут насладиться походом в общепит, но не страдать потом от последствий переедания и обилия не здоровой пищи.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
- Новогодний салат "Подкова" на счастье: в год Лошади должен появиться на столе. Смотреть список ингредиентов
- Рождественский кекс. Смотреть рецепт
- Шарлотка на сметане. Открыть инструкцию
А также подписывайтесь на канал в MAХ!
Читают сейчас

"Синдром ресторанной еды": почему после общепита может быть тяжесть в животе и сонливость

Как одновременно готовить первое, второе и десерт: шеф-повар раскрыла способ экономии времени на кухне

Цвет имеет значение: какая капуста идеально подходит для запекания дольками?
