Как отличить настоящую красную икру от имитации всего за минуту — доктор Малышева раскрыла секрет

Как отличить настоящую красную икру от имитации всего за минуту — доктор Малышева раскрыла секрет

Перед праздниками спрос на красную икру растет — вместе с риском купить не настоящий деликатес, а подделку. 

Проверить продукт на подлинность можно прямо дома, о чем и напомнила врач и телеведущая Елена Малышева в эфире передачи "Жить здорово!" на "Первом канале".

Как провести экспресс-проверку икры?

Для теста понадобятся стакан и горячая вода.

Положите несколько икринок на дно стакана, залейте их горячей, но не кипящей водой и понаблюдайте за реакцией.

Натуральная икра при нагревании бледнеет, а вода становится мутной — белок сворачивается, денатурирует, как при нагревании рыбы. Имитированная сохраняет ярко-оранжевый цвет и почти не меняется. В ее составе рыбного белка нет, только желирующие агенты и красители. поэтому и реакции не происходит.

Что еще важно проверить до покупки икры?

Многочисленные эксперты советуют обратить внимание на детали еще в магазине.

Так, в составе настоящей икры скорее всего будут только икра, соль и иногда растительное масло. 

У продукта должна быть четкая маркировка. Если икра имитированная или структурированная, то производитель обязан сообщить об этом на упаковке. 

Что касается внешнего вида, то икринки должны быть примерно одинакового размера, упругие, без мутной жидкости и резкого запаха. Важно помнить и то, что настоящий деликатес не может стоит подозрительно дешево. 

Как не прогадать с качеством икры?

Самый надежный способ — засолить икру самостоятельно. Это не так сложно, как кажется. 

Шеф-повар Элина Улыбина-Бай ранее подсказала "Едим Дома", что начать нужно с отделения икры от ястыков. Затем икринки промывают через сито с марлей и по необходимости замачивают теплой водой 40–45°C и осторожно взбивают венчиком для удаления пленок.

Для классической малосольной икры готовят рассол: 2 ч. л. крупной соли и ½ ч. л. сахара растворяют в 250 мл горячей воды и остужают. Икру заливают рассолом на 7–10 минут, затем откидывают на сито и дают стечь жидкости. Готовый продукт перекладывают в стерильную стеклянную банку и добавляют ложку рафинированного масла для блеска.


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-каналТам мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на канал в MAX!

 

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий