Как отличить настоящую красную икру от имитации всего за минуту — доктор Малышева раскрыла секрет

Перед праздниками спрос на красную икру растет — вместе с риском купить не настоящий деликатес, а подделку.
Проверить продукт на подлинность можно прямо дома, о чем и напомнила врач и телеведущая Елена Малышева в эфире передачи "Жить здорово!" на "Первом канале".
Как провести экспресс-проверку икры?
Для теста понадобятся стакан и горячая вода.
Положите несколько икринок на дно стакана, залейте их горячей, но не кипящей водой и понаблюдайте за реакцией.
Натуральная икра при нагревании бледнеет, а вода становится мутной — белок сворачивается, денатурирует, как при нагревании рыбы. Имитированная сохраняет ярко-оранжевый цвет и почти не меняется. В ее составе рыбного белка нет, только желирующие агенты и красители. поэтому и реакции не происходит.
Что еще важно проверить до покупки икры?
Многочисленные эксперты советуют обратить внимание на детали еще в магазине.
Так, в составе настоящей икры скорее всего будут только икра, соль и иногда растительное масло.
У продукта должна быть четкая маркировка. Если икра имитированная или структурированная, то производитель обязан сообщить об этом на упаковке.
Что касается внешнего вида, то икринки должны быть примерно одинакового размера, упругие, без мутной жидкости и резкого запаха. Важно помнить и то, что настоящий деликатес не может стоит подозрительно дешево.
Как не прогадать с качеством икры?
Самый надежный способ — засолить икру самостоятельно. Это не так сложно, как кажется.
Шеф-повар Элина Улыбина-Бай ранее подсказала "Едим Дома", что начать нужно с отделения икры от ястыков. Затем икринки промывают через сито с марлей и по необходимости замачивают теплой водой 40–45°C и осторожно взбивают венчиком для удаления пленок.
Для классической малосольной икры готовят рассол: 2 ч. л. крупной соли и ½ ч. л. сахара растворяют в 250 мл горячей воды и остужают. Икру заливают рассолом на 7–10 минут, затем откидывают на сито и дают стечь жидкости. Готовый продукт перекладывают в стерильную стеклянную банку и добавляют ложку рафинированного масла для блеска.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
- Рулетики из баклажанов. Открыть видеорецепт
- Классический сметанник из песочного теста. Открыть рецепт
- Шарлотка на сметане. Открыть инструкцию
- Забудьте о шарлотке! Эта творожная плетенка с яблоками покорит вас с первого кусочка. Рецепт в МАХ
А также подписывайтесь на канал в MAX!
Читают сейчас

Найден идеальный напиток для завтрака: не чай, не кофе и даже не какао

Как белый сыр превращается в закуску для новогоднего стола: средиземноморский шарм

Простая привычка, которая поможет дожить до 100 лет: врач кремлевской поликлиники раскрыла секрет долголетия
