Кетчуп вместо горчицы и хрена: как меняется рынок соусов из-за выбора россиян

Кетчуп вместо горчицы и хрена: как меняется рынок соусов из-за выбора россиян

Страсти к майонезу охладевают.

Эксперты отмечают, что в последнее время россияне стали меньше покупать майонезы, переходя на другие соусы. Рынок на это откликнулся, но по-своему.

Кетчупы в рост, горчица — в сокращение

За 11 месяцев 2025 года на российский рынок вышли новые бренды и производители кетчупа. Количество первых выросло на 8% — до 156, а вторых — на 9% (до 111), передает "Коммерсант" со ссылкой на аналитиков.

Однако в остальном в сегменте сплошные сокращения, где-то незначительные, а где-то вполне существенные. Сильнее всего сократился сегмент горчицы и хрена — стало на 13% меньше брендов. Майонезы потеряли 2%, и еще 2% пришлось на все остальные категории соусов.

Делаем кетчуп сами с "Едим Дома"

Разнообразие на полках — это, конечно, хорошо. Но ничто не сравниться с домашним кетчупом. Читательница "Едим Дома" поделилась рецептом, который отличается пряным вкусом, но сладковато-кислым вкусом.

Тщательно моем томаты, сливы и яблоки, режем, удаляем косточки. Репчатый лук чистим и режем кольцами. Выкладываем в кастрюлю и ставим на средний огонь, добавив соль, сахар и молотый перец. Томим час под крышкой, потом еще час без нее, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Пюрируем массу блендером, после чего добавляем специи по вкусу. Автор рецепта добавила корицу, гвоздику, базилик и орегано. Заливаем в соус уксус, ставим еще на 5 минут на огонь, после чего разливаем по банкам и закатываем.

Подробный рецепт ищите тут


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-каналТам мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на канал в MAX!

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий